首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

星宇公司抢滩新疆迎来新年首单

核心提示: 近日,山东能源枣矿集团八一星宇公司与新疆一轮胎公司成功签署了1140型网纹隔离膜供货合同,双方达成长期合作意向。

近日,山东能源枣矿集团八一星宇公司与新疆一轮胎公司成功签署了1140型网纹隔离膜供货合同,双方达成长期合作意向。

据介绍,星宇公司成立之初旨在为延伸八一煤电化公司循环产业链,壮大非煤经济规模而投资兴建,并根据生产需要,分别设置了隔离膜及带芯两条生产,其中,隔离膜生产线依附于轮胎厂而建。近年来,星宇隔离膜产品主要用于供应八亿橡胶公司、丰源轮胎公司等枣矿集团内部轮胎企业。然而,由于受整体经济形势的影响,隔离膜市场行情出现了原材料物价持续上涨,而成品销售价格却走势偏低的不利局面,加之货款资金回流困难,星宇公司面临着前所未有的压力和挑战。

星宇员工1

“面对压力,我们没有退缩!我们必须得把压力变成动力,找准症结所在,用尽千方百计,让星宇跳出这个‘怪圈儿’,重拾企业发展信心!”星宇公司经理王春奇说。

生产设备落后,单位成本高,该公司就在“降本创效”上做文章。通过技改创新,弥补一些设备装置的“先天不足”,充分发挥员工“小智慧”为企业创效。比如,给车间的造粒机组加装水循环系统,每年即可减少34200吨设备用水,有效解决了水资源浪费问题;给分切机组加装边条手边风机和管道,便可顺利地将切割掉的隔离膜边条集中回收到一起,解决了边角条料易吸附、难回收的“烦恼”;给捻线机加装变频驱动装置,即可大大节省电费及维修费的支出……

星宇车间

另外,由于生产工艺受限,产品型号单一,无法满足当前市场供给和企业发展需求,星宇公司便加大技术研发和市场开拓的力度。据外部市场调研结果反馈,隔离膜网纹产品较平纹产品的市场需求空间相对较大。但是,多年来该公司生产的隔离膜主打产品一直是平纹产品,网纹产品的技术工艺一直是制约其生产销售的瓶颈。从平纹产品向网纹产品进军,必须突破技术瓶颈。为此,该公司抽调技术骨干力量,成立了项目攻关小组,重点研发网纹产品生产工艺。外出考察学习,诚邀各方相助,反复配比实验……项目研发期间,星宇技术攻关团队累计进行了大小80余次实验,50多个生产配方,终于取得了网纹隔离膜的试制成功。并根据客户需求,先后研发出1040型、850型及650型等不同规格型号的网纹隔离膜产品,为开拓新疆市场赢得了机遇。

“刚刚过去的2018年,星宇公司全面完成了各项生产经营指标,实际生产量超计划任务0.9%,且销售与利润都较往年有所增加。此次成功开拓边远的新疆客户市场,我们靠的是技术攻关和质量竞争,这都是全体员工辛勤努力的结果,订单来之不易,客户不可辜负。”王春奇进一步指出,下步,公司会根据市场需求,不断调试生产,优化工艺,让隔离膜产品更加多元化,以满足不同客户对隔离膜产品的技术参数及规格型号的要求,实现隔离膜产品的“私人订制”。

本报记者 谢丽聃 通讯员 李萍 庄鑫

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华