首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

2018山东省新能源·电能替代高峰论坛暨产品展览会开幕

核心提示: 12月21日,2018山东省新能源·电能替代高峰论坛暨产品展览会在济南开幕。活动由国网山东省电力公司主办。

微信图片_20181221113520

 

12月21日,2018山东省新能源·电能替代高峰论坛暨产品展览会在济南开幕。活动由国网山东省电力公司主办。

本次高峰论坛主题为“新动能·新能源·新电力”,旨在贯彻落实山东新旧动能转换重大战略部署,展示新能源、电能替代成果和先进技术,进一步推进全省能源生产利用方式变革。高峰论坛包括新能源、电能替代和电动汽车3个产业发展论坛,产品展览会包括综合成果展和企业产品展2大部分,国内百余家知名能源领域企业入驻参展,全面展示了光伏、风电、储能等新能源前沿技术产品,以及热泵、蓄热式电采暖、工业电锅炉、电动汽车充换电等电能替代重点领域技术产品。

山东是能源消费大省,能源消耗占全国的9%,二氧化碳、氮氧化合物等排放量总量居全国前列。近年来,国网山东省电力公司大力实施外电入鲁战略,积极推动我省能源结构优化调整,先后建成锡盟至山东、扎鲁特至青州等六项落点山东的特高压工程,山东接纳外电能力达到2000万千瓦,约占全网最大用电负荷的25%。今年以来,累计接纳省外来电636.7亿千瓦时,相当于减少省内标煤消耗2164万吨,减排二氧化碳6105万吨、二氧化硫5万吨,有力促进了我省节能减排工作。

新能源发展更加科学有序。新能源产业是山东新旧动能转换工程的重要组成部分。9月5日,国网山东电力牵头发起成立山东省新能源产业协会,并在济南成功举办儒商大会2018新能源产业发展论坛。今年以来,国网山东电力累计投资440.3亿元,建设35千伏及以上输变电工程5500余项,为新能源项目科学合理接入电网积极创造了条件。截至今年11月底,全省并网新能源装机2853万千瓦(风1126、光1340、核125、生物质262),占总装机容量的23.5%。其中,光伏装机规模全国第一,风电装机规模全国第五。除春节期间,山东基本实现新能源全额消纳。在保障省内新能源有效消纳前提下,通过各类电力交易累计消纳省外新能源78.3亿千瓦时,为全国范围能源资源优化配置作出了积极贡献。

电能替代领域更加广泛丰富。自2013年以来,国网山东电力聚焦供暖供冷、工业生产、交通运输、农业生产、家居家电等五大领域,累计实施电能替代项目近1.5万个,完成替代电量496.87亿千瓦时,相当于减少燃煤消耗2782万吨,减排二氧化碳、二氧化硫等废气物排放6560万吨。全面梳理规划、环保、补贴、电价4个重点领域的支持政策276项,引导客户积极参与实施电能替代。重点打造千台燃煤锅炉电能替代、半岛蓝色经济区港口岸电、万亩农田大棚电气化技术综合应用、千所中小学校电采暖等十大示范工程。牵头成立山东省电能替代促进会,建立全社会共同推进电能替代工作机制。举办“电网连万家、共享电气化”主题宣传活动127次,营造了电气化发展的浓厚氛围。

“煤改电”清洁取暖更加安全可靠。国网山东省电力公司站在讲政治、惠民生的高度,全力推进清洁取暖“煤改电”配套电网工程建设,2017年以来,针对各地政府明确的32万“煤改电”用户,累计投入电网建设资金44亿元,新建、改造线路5682公里,新增变电总容量1166万千伏安。全力做好冬季供电保障,对全部“煤改电”线路、台区进行实时监测,加强重点设备巡视维护,并逐村逐户开展安全用电检查及相关宣传,达到停电5小时内恢复送电要求,全面建立“煤改电”工单处理、跟踪服务等工作机制,保障居民温暖过冬。

电动汽车服务网络更加智能先进。为推动电动汽车产业发展,国网山东电力累计建成投运充电站1286座,充电桩7370台,覆盖全省17地市。建成高速城际快充网络,覆盖高速公路服务区132座。充分发挥电动汽车合资公司市场化优势,与公交物流企业合作,解决了充电设施主业投资受限问题。成立国网山东电动汽车服务有限公司,为充电运营商、汽车生产企业、电动汽车用户等提供覆盖车、桩、网的“一体化”综合服务。积极推进电动汽车与智能电网的良性互动,促进清洁能源消纳和削峰填谷,真正实现了“充绿色电,绿色出行”。

本报记者  王瑞超  通讯员 侯婷 徐宁

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华