首页 > 能源 > 电力 > 电网 > 正文

无人机助国网山东电力银东直流线路精准秋检

核心提示: 11月1日,记者来到位于济南市济阳区和滨州市邹平市的银东直流黄河大跨越秋检现场,这天上午,国网山东电力检修公司的员工对2197号塔(位于黄河南岸济阳境内)和2196号塔(位于黄河北岸邹平境)以及连接两塔的1.2公里的输电线路进行巡检。

timg

11月1日,记者来到位于济南市济阳区和滨州市邹平市的银东直流黄河大跨越秋检现场,这天上午,国网山东电力检修公司的员工对2197号塔(位于黄河南岸济阳境内)和2196号塔(位于黄河北岸邹平境)以及连接两塔的1.2公里的输电线路进行巡检。

据悉, 银东直流输变电工程作为世界首个±660千伏电压等级的电力工程,也是国家西电东送战略的标志性工程。起于宁夏银川,止于山东青岛,线路总长度达到1335公里,途经宁夏、陕西、山西、河北、山东五省区。该线路将黄河上游水电和宁东火电直送山东,相当于青岛80%的用电负荷。

为什么这个时段检修?国网山东电力检修公司输电检测中心工作人员介绍,相对夏冬季用电高峰,春秋季用电负荷较低,检修会避开负荷高峰。今年山东全网最高负荷超8000万千瓦,现在是一年中负荷较低的时候,山东全网负荷约5300万千瓦瓦。  

记者现场看到,离地130米高的铁塔上,检修人员正在百米之上的高空检修,他们将在黄河之上行走1公里,“心里还是很害怕的!”一位工作人员感叹,现在消除缺陷虽然还是人工来做,但是发现缺陷有了无人机。

“随着铁塔升高,肉眼看难度很大,无人机就相当于人的眼睛。”国网山东电力检修公司输电检修中心工作人员介绍,以前人工巡视时一人一天可巡视10个基塔,走很远的路人累,关键是用望远镜也会有遗漏;有了无人机,一天可巡视20个基塔,“解放了手和眼睛”。

不仅如此,无人机的精准度也是超乎想象的,在今年7月份的500干伏长龙Ⅱ线(原济长线)巡视中,无人机在巡视这条济南南部山区的线路时,发现地线线夹严重磨损“还有2-3毫米就断了,这是隐秘型缺陷。” 上述工作人员称,无人机精准巡视发现30多基铁塔均存在该故障,而这是肉眼看不到的,一旦发生故障,地线搭上导线,会造成严重事故。  

本报记者 王瑞超 通讯员 侯婷

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华