首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

2028年山东新能源产业总产值将达万亿元

用5-10年,建成以创新引领、智能高效、龙头带动、集群发展为核心特征的新能源装备制造体系,把新能源产业发展打造成为山东重要支柱产业……日前印发的《山东省新能源产业发展规划(2018-2028年)》(以下简称《规划》),明确了我省新能源行业在未来十年的规划目标、工作任务和重要项目。

《规划》明确了未来我省新能源产业规模、应用规模、自主创新能力、产业聚集度等发展目标。到2022年,全省新能源产业总产值力争达到7000亿元,产业增加值力争达到2400亿元。到2028年,新能源产业总产值、增加值力争分别达到12000亿元和4000亿元,成为全省新的重要支柱产业。

新能源应用规模不断提高。到2022年,全省全口径新能源开发利用占能源消费总量比重提高至9%左右,新能源发电装机容量达到4400万千瓦左右,占省内电力装机的30%左右。到2028年,全省全口径新能源开发利用占能源消费总量比重力争提高至15%左右,新能源发电装机达到7500万千瓦左右,占省内电力装机的40%左右。

自主创新能力显著增强。到2022年,新能源产业技术研发投入占主营业务收入的比重达到3%以上,重点骨干企业技术研发投入占比达到5%左右;到2028年,全省新能源产业技术研发投入占比提高到5%以上。

新能源产业集聚度大幅提升。到2022年,打造5个年产值过千亿元、在全国竞争优势突出的特色产业集群,培育10家产值过百亿的全国知名的龙头骨干企业,带动培育一批专、精、特、新的配套企业。

根据《规划》,我省将结合自身资源禀赋和产业基础,做大做强3大重点产业,优化提升4大优势产业,加快布局3大前沿产业,加快新能源在电力、热力、交通等领域的推广应用,培育壮大5大特色产业集群,打造“3435”新能源产业发展体系,建设具有国内尖端水平和全球影响力的新能源研发、检验检测和产业发展高地。

聚焦新能源汽车、核电、智能电网及储能3大重点产业。《规划》提出,到2022年,建成济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、聊城等一批新能源汽车产业集聚区,新能源汽车产量达到50万辆左右,新能源汽车产业产值达2500亿元。

加快提升热泵、太阳能、风电、生物质能4大优势产业。到2022年,全省热泵产业产值力争突破500亿元,太阳能产业产值力争达到500亿元,风电产业产值力争达到600亿元,生物质能产业产值力争突破400亿元。

加快布局前沿性产业。突出新能源行业战略引领作用,瞄准新能源产业发展趋势,加大科技投入,着力培育氢能、可燃冰、海洋能等前沿性、先导性新能源产业发展。

培育壮大新能源汽车产业集群、核电装备产业集群、智能电网及储能产业集群、氢能产业集群、海上风电制造与应用产业集群等5大产业集群。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华