首页 > 能源 > 企业风采 > 正文

国网青岛市即墨区供电公司“即电红马甲”倾力保电省运会获赞

核心提示: 山东省第24届省运会已于10月12日晚在青岛开幕,本次省运会的射击和高尔夫两项赛事均在即墨举行。为做好两项赛事的保电工作,国网青岛市即墨区供电公司做了周密安排,对涉及的线路和用电设备进行了全面“体检”,彩虹共产党员服务队提前介入,高效高质开展线路巡检和供电服务工作,确保赛事电力供应万无一失。

“砰、砰、砰......”一阵阵枪声从青岛市即墨区蓝色新区体育中心的青岛市射击中心传出,这对正在射击中心配电室外忙碌的即墨供电彩虹共产党员服务队队员于典龙来说早已习以为常。10月17日上午7点,于典龙准时来到射击中心,开始检查应急发电车运行状况,穿着彩虹共产党员服务队“红马甲”的他,显得精气神十足。

微信图片_20181022114706

“如今,射击比赛都是依靠电子设备记录成绩,对供电可靠性要求很高,我们的保电工作也更加重要。”他笑着说。

山东省第24届省运会已于10月12日晚在青岛开幕,本次省运会的射击和高尔夫两项赛事均在即墨举行。为做好两项赛事的保电工作,国网青岛市即墨区供电公司做了周密安排,对涉及的线路和用电设备进行了全面“体检”,彩虹共产党员服务队提前介入,高效高质开展线路巡检和供电服务工作,确保赛事电力供应万无一失。

不间断巡视 全面清除线路隐患

据了解,此次省运会即墨地区的保电线路情况较为复杂,总长度13公里的线路,电缆部分多达7.8公里,涉及环网柜有24座。在省运会筹备举办期间,该线路已被列为二级保电线路,重点排查环网箱本体、电缆终端、中间接头等部位,及时发现并消除设备缺陷隐患;对电缆接头逐个检查、建档,确保不出现漏点、漏段;对电缆和接头处进行红外测温,巡检电缆夹层和通道,保障设备供电可靠。

“在电缆通道巡查时,因为空间密闭,有窒息的危险。家里人总是担心怕我和同事发生危险,但我是党员,也是彩虹共产党员服务队队员,这点困难还吓不到我们,全程按照安全规程进行工作即可。”公司彩虹共产党员服务队队员员李钟翔说。

服务周到 主办方为供电服务点赞

“比赛期间,体育场管理的用电负荷没有明显增大,但是因为比赛的特殊性,要求场馆内不能断电,因此供电的重要性比以往更加突出。”即墨开发区管委文化产业事业部副部长段华平说,在整个射击比赛过程中,采用的全是电子靶机,运动员的射击成绩依靠激光感应,并且由电子设备进行计分、统计、回传,场馆内一旦断电,就会影响比赛进程。

9月份预赛开始时,供电公司提前安排工作人员将场馆的配电机房进行了排查和规范整理,并将所有的配电设备测试了一遍。此外,应急发电车也提前到位,在出现突发情况导致停电时,瞬时就可以切换到应急发电车供电,保证比赛的顺利进行。

“我们主要负责比赛场馆内部的保电工作,从10月初就开始驻守在这里,比赛完全结束后我们才会离开。”彩虹共产党员服务队营销分队队员隋思远说,“我们工作的主要任务是巡视供电设备,其中重点是配电室,观察设备的运行情况,避免因为内部设备故障造成停电。”

延伸供电服务 叫响“即电先锋”特色品牌

在省运会保电现场服务的工作人员,有十几名是即墨供电公司彩虹共产党员服务队队员。据了解,彩虹共产党员服务队全名“国网山东电力(即墨)彩虹共产党员服务队”,按照地域和专业划分,共有13支分队、一百五十余名成员,由党性觉悟高、业务能力突出的共产党员、入党积极分子和共青团员组成。在做好业务职责内基本服务的同时,聚焦营销服务、供电抢修、电力保障等基本业务。

今年以来,服务队共开展“科学合理用电指导”、“一次办好”业务宣传、电费电价政策宣讲等宣传服务活动17次,参与重大政治保电活动11次,各分队成员进社区、进企业提供专业服务总计200余次。服务队队员连续11年帮扶一位偏瘫老人,与老人结下了深厚的感情。积极开展慈善捐助,先后捐助社会困难学生40名,困难家庭21户。

本报记者 谢丽聃 通讯员 牛宁 王诗妍

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华