首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

山东首座特高压换流站首次年度检修正式拉开序幕

9月25日,山东首座特高压换流站——广固±800千伏特高压换流站首次年度检修工作正式拉开序幕。据悉,此次年度检修将持续至10月9日,共涉及11个检修工作面、12564台(套)设备,预计开展例行检修项目3414项。

广固±800千伏特高压换流站作为扎鲁特——广固特高压直流输电工程的受端变电站,是国家大气污染防治计划的重要能源通道,也是全球能源互联互通的重要枢纽变电站。该站自投运以来,全面优化了山东电网结构,有效缓解了山东地区用电紧张的局面,为山东新旧动能转换提供了坚强的清洁能源支撑。

此次年检涉及的设备主要包括特高压直流双极直流场设备、换流变区域设备、阀厅及换流阀设备、1000千伏交流滤波器设备、1000千伏交流场设备、直流系统控制保护等各电压等级设备。其中,特高压直流双极直流场设备、换流变区域设备、阀厅及换流阀设备等特高压直流设备的检修,均为省内首次开展的电网检修项目。

据悉,参与此次检修的人员多达510人,为保障各项工作安全有序推进,国网山东省电力公司检修公司高度重视,各部门高效配合、通力协作,统筹安排人员调度、后勤保障、新闻宣传、思想引导等工作,为年检工作提供了全方位保障。周密制定检修方案,精心制定安全措施,科学调配人员物资,充分发挥区域协同、兵团作战优势,集结优势兵力攻坚年检现场,确保各项任务安全高效、务期必成。

此次检修完成后,将进一步提升鲁固直流系统的安全可靠运行水平,有效应对迎峰度冬、迎峰度夏期间等用电负荷高峰的挑战。

本报记者刘相华 通讯员 杨森

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华