首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

山东煤矿安监局采取“清单式监察”,确保安全生产综合整治大行动取得实效

近期,山东煤矿安监局以严防死守、盯紧看牢为主线,全员发动、全员参与,采取“清单式监察”、分片联系指导等措施,强化监察执法针对性,确保安全生产综合整治大行动决战阶段取得实效。

制定三项清单,严控重大风险。将全省53处煤矿351个主要受冲击地压、瓦斯、煤尘、自然发火、水害、顶板及高温热害等灾害威胁较严重的采掘工作面列入重点监控风险清单,将安全生产综合整治大行动及监察执法过程中发现的10项重大隐患列入重大事故隐患清单,将不具备安全生产条件的3处煤矿列入暂时停产企业清单。

分片联系指导,督促执行到位。省局领导继续实行分片联系指导,组织相关人员对10个产煤市的督导工作,督导安全生产工作措施到位情况,重点监控企业清单、重点监控风险清单以及管控措施落实情况,重大隐患整改清零情况,停产企业管控情况,高风险作业管控情况,安全生产执法情况,企业制定实施重点时段安全生产保障工作方案情况等,确保各项工作措施执行到位,坚决防范事故发生。

落实盯守责任,确保安全生产。安全生产综合整治大行动结束前,各监察分局对重点监控风险点、存在重大隐患未完成整改的企业、停产企业实施驻矿盯守或安全巡查,监督指导煤矿企业落实管控措施,督促各煤矿上级企业向所属煤矿派驻工作组,实行24小时盯守,开展不间断检查,全力营造安全稳定的社会环境。

统筹监察执法,严格责任追究。扎实做好依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,继续开展好“一通三防”和水害防治专项监察。对“三超”组织生产、隐瞒作业地点、非正规开采、超层越界开采、以掘代采、未经验收批准擅自复工复产和安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任追究。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。