首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

职工更幸福!山东能源集团已取消26对矿井夜班生产

4月16日,记者从山东能源枣矿集团了解到,该集团于今年3月份全部取消本部11对矿井采煤夜班生产,彻底改变了传统的“三班倒、打连勤”作业模式,引领了煤炭行业生产方式的变革。据统计,目前山东能源集团共有26对矿井取消了夜班生产。

在煤炭开采史上,夜班生产是上百年来不变的习惯。夜班生产不仅成本低,而且产量有保证,但“两头不见太阳”严重扰乱了职工的生物钟,不仅伤害了矿工的身体健康,安全也得不到保障。“夜班生产影响安全。煤矿事故70%以上都是在夜间发生,夜班是安全最为薄弱的时期。”山东能源新矿集团翟镇煤矿安监处长郭方群说。

据了解,从去年2月1日开始,付煤公司在行业内率先“取消采煤夜班生产”,夜间12点之后不再安排采煤工人下井,将职工从安全最薄弱的时段解放出来,夜班采煤开创性地被取消了,彻底成为了历史。

“取消夜班生产后,全矿夜班职工‘三违’比率大幅下降,违章同比减少了10%。”3月4日,枣矿集团滨湖煤矿安监处长谢绍成告诉记者,滨湖煤矿目前已实现安全生产七周年以上。

新矿集团翟镇煤矿则从去年8月1日开始,取消“三八”制推行“三六”制,采掘区队生产组织早班从6:00-12:00,中班从12:00-18:00,夜班从18:00-0:00,而从晚上十二点到凌晨六点,做到了采煤不出炭、掘进不进尺。

“以前三班的采煤任务,现在两班轻松就能完成。”枣矿集团滨湖矿矿长邓涛告诉记者,依托“智慧矿井”建设,取消夜班生产不仅没有影响产量,而且去年扭亏增盈1.6亿元,一举扭转了建矿以来10多年的亏损局面,摘掉了“僵尸企业”的帽子。

先进的装备和系统带来了工作面生产能力和井下煤流运输能力的大幅提升,工作面两班生产煤量即达到过去三个班产量水平。“我们1007工作面采用新装备后实现了自动化生产,单班单面作业人数由30多人压减到10人,但产量却由3000余吨提升到10000吨。”付煤公司生产科副科长卓俊勇介绍说,采煤工人不上夜班,不仅没因班次减少影响产量,而且收入比以前还提高了10%左右。

据了解,山东能源集团去年以来累计投入41.3亿元用于装备升级改造,综采、综掘机械化率达到99.1%、59.8%,20个综采工作面实现电液阀自动控制,13个工作面实现了自动化、智能化开采,为取消夜班生产奠定了坚实基础。

“以前上夜班的时候,不仅‘人困马乏’,而且与家人交流成了‘两条平行线’。”滨湖煤矿综采一区职工赵路说,“现在‘生物钟’正常了,与家人上下班、与孩子上下学的时间也同步了,晚上可以在家陪着家人,一家人别提有多开心!”取消夜班生产,让职工有了更多时间休息和陪伴家人。

随着取消夜班生产的实施,生产一线班组职工特别是年轻矿工无故缺勤的现象大幅减少。付煤公司综采一区班长张晓勇告诉记者,现在班组无故缺勤的现象基本没有了,以前采煤总是人手不够用,机关办公人员都曾被拉到井下支援;现在完全反过来了,采煤人员出现富余,一些人转岗支援掘进、机电安装、安全等专业领域。

“加大生产装备投入,逐步取消夜班生产,为职工美好生活创造条件”是今年山东能源集团着力要办好的“十件实事”之一。山东能源集团坚持贯彻新发展理念,从去年以来就打破这一传统作业模式,大力推进煤炭生产方式变革,对部分矿井取消采煤和部分掘进夜班生产,以新模式激活发展新动能,实现提高企业经济指标与提高职工幸福指数“齐头并进”。

(本报见习记者 谢丽聃 通讯员 李志勇 )

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。