首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

我省电力行业绿色节能低碳发展技术研讨会召开

核心提示: 4月2日,在山东省经济和信息化委员会、国家能源局山东监管办公室、山东省人民政府节约能源办公室、中国节能协会的大力支持下,由山东省科学技术协会主办,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会、山东节能协会联合承办的“泰山科技论坛——山东省电力行业绿色节能低碳发展研讨会”在济南成功召开。

图片10

4月2日,由山东省科学技术协会主办,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会、山东节能协会联合承办的“泰山科技论坛——山东省电力行业绿色节能低碳发展研讨会”在济南成功召开。

本次论坛以“新旧动能转换 绿色低碳发展”为主题,是全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行国家“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要体现。会上,与会嘉宾围绕“我国电力工业的节能减排与低碳经济”、“创新是燃煤电厂的唯一出路”、“商用光伏数字电站的应用”、“推行均衡绿色施工,助力企业创新发展”、“电厂安全节能技术服务”、“发电厂废水零排放技术探讨”等进行了专题分享。

图片9

政协第十二届山东省委员会常务委员、山东省经济和信息化委员会党组成员、副主任王信

王信强调,山东是能耗大省,能源消费总量3.87亿吨标准煤,以煤炭为主的化石能源消费比重占90%左右,居全国首位,年综合耗能万吨标准煤以上的重点用能单位数量1084家,约占全国十分之一。山东优化能源结构、推动节能减排的压力非常大。山东省经信委将着力实施工业绿动力计划、开展绿色信贷工程、开展节能服务进企业等活动来推进我省节能减排工作的开展;通过实施能效提升工程、发挥价格杠杆作用、鼓励和引导用户采取电力需求侧管理等措施积极支持电力行业绿色发展;把加快新旧动能转换作为服务于全省经济社会发展的重大动能,明确重心,勇于创新,强化措施,紧抓落实,要确保完成节能目标任务,推动全省经济绿色低碳可持续发展。

图片8

国家能源局山东监管办公室党组书记专员付海波

付海波在致辞中表示,在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神的关键时期召开泰山科技论坛——山东省电力行业绿色节能低碳发展技术研讨会,很有必要,意义重大。他指出,山东电力行业节能减排工作面临新的形势和任务,电力行业节能减排形势依然严峻,任务依然艰巨。要统一思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领电力绿色发展,加快电力工业结构转型升级,加快新旧动能转换,推动电力绿色低碳发展深入推进节能减排工作。他强调,电力的发展需要全社会的共同参与,需要广大电力从业人员的不懈努力与奋斗,需要形成政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与的共识,坚定不移地走环境友好和可持续发展道路。

图片7

山东省科学技术协会党组成员副主席纪洪波

纪洪波在致辞中指出,绿色发展理念是新发展的重要组成部分。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署,集中体现了我国政府为加快绿色发展、提升生态文明、建设美丽中国的坚定决心和坚强意志,在此背景下应时而召开“泰山科技论坛——山东省电力行业绿色节能低碳发展技术研讨会”,是电力行业节能领域的一次盛宴,将为加快推进我省生态文明建设,助推山东省新旧动能转换重大工程实施,促进电力工业转型升级起到积极作用。他表示,本次论坛名家荟萃,规格高、专业性强。近年来,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会始终坚持以服务为中心,围绕行业需求和企业诉求,做了大量卓有成效的工作,为促进电力行业健康有序发展起到重要作用。承办以“新旧动能转换 绿色低碳发展”为主题的论坛,是全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行国家“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要体现。 

图片6

中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励

黄其励在论坛中介绍了2017年我国电力工业概况和电网节能减排情况,分析了电力行业节能减排低碳的举措。他指出:在能源发展新时代,要贯彻十九大报告精神,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实现“四个革命,一个合作”,要实施抓短板、抓系统、抓全国电力市场、抓协同”的电力行业节能减排低碳创新思维,以实现资源优化配置和“万物互联”。他强调,电力工业、减排、低碳是能源结构转型、建立美丽、绿色、幸福、健康中国的必由之路,是实现金山、银山、绿水青山的保证;而每个人享受能源带来幸福、便捷的同时,也是能源节约、环境生态保护的参与者和贡献者。节能减排低碳,人人有责,手足之间。

图片5

中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡

王凡指出,燃煤发电为我国经济社会发展和人民群众生活提供最基础最坚强的电力保障,但同时也消耗了大量的资源,给环境带来巨大的压力。他认为,随着国家两化融合方针和节能减排政策的驱动,发电企业、数字化建设、智慧电厂成为大势所趋,所以,要以建设智慧电厂来引领创新技术的研发和推广,全面提高电厂安全高效清洁生产水平,以适应我国经济从高速增长阶段转向高质量增长的要求,电力行业要适应新时代下的高质量发展,唯有创新,创新是燃煤电厂的唯一出路。

图片4

天合光能中国商用业务执行总裁杨军

杨军介绍了商用光伏数字电站的应用技术,他指出,电价和补贴标准下调,除户用分布式项目外全部纳入规模指标管理,国家光伏补贴政策更鼓励自发自用余量上网,2018年分布式光伏面临全新挑战,面对全新市场需求,行业急需寻找新的业务增长点及创新的能源解决方案。

图片3

中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司科技管理部主任、高级经济师张俭平

张俭平做了《推行均衡绿色施工,助力企业持续发展》的报告,在报告中,他指出,推进均衡绿色施工是全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行国家“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要体现。

作为电力工程企业,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,应积极响应国家绿色发展理念,始终坚持推行均衡绿色施工,积极推进创新驱动,加快推进改革转型,积极介入新能源建设等绿色产业,有效保证企业持续健康发展,努力开创绿色施工、节能减排工作的新局面,为电力行业的绿色节能、低碳发展做出新贡献。 

图片2

山东省特种设备检验研究院有限公司首席科学家宋明大

宋明大介绍了电厂安全节能技术服务相关技术。他说,目前,电厂设备检验存在现场(不取样)检测材料力学性能变化、现场主蒸汽母管在线测厚、无损检测、水冷壁管内部点腐蚀检测、汽轮机叶轮轮缘小角等特殊结构无损检测、实时监测活动性缺陷的发展难题,难以进行设备完整性评估。针对此,采用活动性缺陷检测、在线厚度检测和复杂结构检测等方法解决,尤其是DR数字射线在线检测技术,数字射线技术开辟了射线检测的新时代,其对带保温层、缺少电源情况下,γ射线与数字成像板的组合在野外在线埋藏缺陷检测具有非常广阔的应用前景。

图片1

山东奥美环境股份有限公司技术总监徐正强

徐正强做了《发电厂废水零排放技术探讨》的报告,他从火力发电厂废水零排放的意义、如何实现零排放、零排放的成本及零排放的成本等角度讲解了“发电厂废水零排放技术”。该技术服务跟随一带一路出发,已服务了约旦SAMRA联合循环热电站二期工程废水处理系统、摩洛哥努奥二、三期热电站和巴基斯坦卡西姆2*660MW超临界燃煤热电站海水淡化项目及国内部分项目,取得了良好的效果。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华