首页 > 能源 > 企业风采 > 正文

山东电科院完成2018年上半年运行方式联合计算分析

日前,国网山东电科院技术人员参加了国调中心组织开展的2018年上半年运行方式联合计算分析工作,在历时两个月的计算分析工作中,他们按照国调中心、华北网调、山东省调的要求,紧张有序地完成了相关计算任务,并圆满完成汇报任务。

2018年上半年,随着特高压交直流工程的持续推进,山东电网特性发生较大转变,交直流耦合关系更加紧密,需对山东电网安全稳定运行方式展开深入研究。

对此,国网山东电科院技术人员开展了山东电网2018年上半年典型方式电网运行特性及关键制约因素分析,重点分析典型故障后的电压恢复过程、直流换相失败过程,对于不满足计算标准的典型故障,评估调整直流受电功率、交流受电功率、网内开机数量、旋转备用等几类措施的积极作用。在此基础上,依据电网安全运行标准,详细分析了不同负荷水平、交流受电水平、直流受电水平对电网安全稳定的影响,明确山东电网接受外电的安全稳定运行边界。

此外,对鲁固直流、昭沂直流、银东直流的各类直流本体故障进行仿真计算分析和预控方案校核,对昭沂直流调相机的无功电压支撑作用进行了量化分析。

根据山东电网规划,山东电网特高压建设将持续快速推进,此次计算分析工作的圆满完成,对于保障山东电网2018年上半年特高压交直流输电线路和山东电网的安全稳定运行有重要意义。(通讯员 李文博  张劲)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华