首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

南屯矿“谋篇布局”全力打好新年安全仗

新年伊始,南屯矿坚持让安全唱“主角”,把安全放在高于一切、先于一切、重于一切的位置来抓,从本质安全入手,全面细致谋划新一年安全管理重点工作,抓开局、抓安全、抓管理、抓落实,推动新一年安全工作开好局、起好步。

聚力安全发展“不越红线”。该矿通过早调度会、中心组学习会、安全办公会、区队班前班后会等时机,深入学习传达集团公司党委书记、董事长李希勇,总经理李伟在年度工作会议上的重要讲话,着力领会安全指示精神,梯次学习、逐级传达。坚定以“153”安全文化为统领,高标定位、高点谋划,制定下发《南屯煤矿2018年安全一号文》,着力强化安全责任、安全预控和安全基础建设。进一步提高站位抓安全,强化“绝不能以牺牲人的生命为代价”的理念,切实增强抓好安全工作的责任感和紧迫感,狠抓责任落实,落实好各项规章制度,抓紧抓实隐患治理,全力以赴抓好今年的各项安全工作。

提高安全意识“不探底线”。该矿组织开展全员事故案例警示教育大会,分六场组织全矿干部职工观看事故案例警示教育片,深刻吸取事故教训,采取安全课、研讨反思、案例剖析等方式,对着规章照“镜子”,以案为鉴、警钟长鸣。制作下发安全生产宣贯小手册3450份,开展“我为安全进一言”大讨论。深化“素质提升擂台赛”,优化竞赛内容,组织编写了8个专业事故案例汇编题库,结合职工所在队组、岗位短板问题和危险源辨识,就如何提升自身与他人的安全意识、安全行为、安全生产合理化建议进行大反思、大讨论。开展“安全争先大奖赛”评选“安全好矿工”277名,激发了广大职工提素质、练技能的热情。

排查安全隐患“不留死角”。该矿从隐患排查治理入手,加大安全网格化管理,对井下所有区域进行点、线、面网格化划分,推行差异化区域管理,根据矿井生产接续实际,对重点区域进行现场专盯。构建“风险分级管控”和“隐患排查”双重预防机制,充分利用安全信息管理系统,对隐患排查实行信息化管理,严格跟踪督办和整改复查,实现闭环管理。针对重复性隐患和重大隐患问题,一律实施反向追溯、责任倒查。强化单人单岗、临时施工、零星作业安全管理,实施业务联系书制度,严格落实部门职责、业务联系流程及登记备案制度,确保了各类施工监控到位。

强化挂钩包保“不存空挡”。该矿强化干部值班和包保管理制度,落实包保监督检查和业务保安责任,管理人员重心下移,力量下沉,严格落实“一线走动工作法”。积极创建标准化考核机制,建立领导包保内部市场化考核模式,细化完善绩效考核、民主评议、末位淘汰机制。推行评价式检查方式、安全倒查追溯机制、事前追究问责等方法,严格划定“履责红线”,切实做到“严抓、严管、严考核”。对于安全职责履行不到位的,一律严肃追究各级责任,提升考核问责的警醒威慑力。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华