首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

田陈煤矿以“三严”管理 推动矿井安全发展

山东能源枣矿集团田陈煤矿牢固树立安全发展理念,以“三严”管理织密安全“防护网”、打通安全幸福源;以爱的初衷、严的态势、细的措施、实的作风,推动矿井在安全有效益和谐可持续发展的道路上行稳致远。

事前严防,“教育+制度”扎紧“篱笆”tianchenmeikuang

“今天我们安全宣讲的主题是‘算好安全经济账’,以‘严重违章’为例,每次损失上万元,既丢面子、又丢票子,希望各位师傅算清经济账,珍爱生命、拒绝违章……”职工学校安全包保小组正在基层区队进行班前会安全宣讲。

该矿始终坚持将安全思想教育的“触角”延伸至区队、深入到班组、岗位,创新实施班前会安全标准化流程,做到时时想安全、班班讲安全、事事要安全;注重以事故案例教育警示人、以“两个清单”约束人、以亲情教育感化人,做到常吹安全风、绷紧安全弦。另外该矿相继出台《工伤管理办法》、《安全履职考核办法》等一系列保障措施,以扎实的“组合拳”,着力构建不能违、不敢为、不想违的体制机制。安全大数据统计分析数据显示,2017年全年“三违”人员同比下降16.9%;杜绝了轻伤以上人身伤害事故,员工行为规范和遵章作业意识有了明显提升。

事中严控,“自控+监管”织密“细网” 

该矿以“安全风险管控”为重点,突出抓好安全现场管理和质量流程管控, 以抓正、反面典型为着力点,落实“反向抓整改,正向促提升”措施,自觉坚持以“显微镜”严查细节、用“放大镜”对标提升。持续深化以专项措施落实、“四大员”跟班、“零星工程”申报等举措,强化区队自控;以安全大检查常态化、小分队抽查动态化、群监员青安岗定点化监督检查相结合的方式,构建全覆盖、全过程的安全监管模式,让安全根基更“接地气”,切实织密了安全防护网。

“越是到快要收工,大家越要沉住气,心急容易出安全事故。完工后你们先走,我向工区和调度室汇报施工现场情况,留下来交接班。”这样心不急、气不燥的全过程安全自控已经在田陈煤矿成为常态。

事后严惩,“曝光+处罚”加固“城墙”

“跟班验收员支护质量管控不严,工序流程验收流于形式,导致个别锚杆初锚力低,罚款100元。”在矿早调度会上督察办进行着问题通报。

该矿坚持目标导向、问题导向,瞄准目标抓分解,主动认领抓推进,落实责任抓成效。以强化执行推动作风建设,对于“踏禁区”、“闯雷区”的单位和个人,不以问题小而姑息、 不以违者众而放任,不以职务高而破规,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”,以严厉的惩戒机制,倒逼责任落实。据悉,该矿2017年共问责处罚1336人,罚款41.3万元,营造了“履职必尽责、失职必追责”的工作氛围,真正使“四个层级责任”在矿井落地生根。

面对新一年安全管理的严峻形势,矿长曹允钦说:“我们抓安全就是要始终保持高压严管态势,着力在落实‘奖不心疼、罚不手软’、‘严问责、严监管、严考核’上升级加码,真正让安全管理在一片加强声中持续升温,在一片落实声中落地生根,在全过程检查中不走过场。”

(丁行涛)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华