首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

济青高铁沿线房雨棚安装10MW光伏发电项目

核心提示: 记者获悉,济青高铁沿线将利用站房屋顶、站台雨棚等闲置空间安装光伏发电项目,该项目总装机容量为10MW,总投资9800万元。项目建成后平均每年实现1033.45万KWh的发电量,发的电可供5000户家庭、20000余人的全年生活用电。与火力发电相比,预计每年可节约标准煤3350.41吨,减少二氧化碳排放8566.36吨。

近日,记者获悉,济青高铁沿线将利用站房屋顶、站台雨棚等闲置空间安装光伏发电项目,该项目总装机容量为10MW,总投资9800万元。项目建成后平均每年实现1033.45万KWh的发电量,发的电可供5000户家庭、20000余人的全年生活用电。与火力发电相比,预计每年可节约标准煤3350.41吨,减少二氧化碳排放8566.36吨。

微信图片_20171218170726

济青高速铁路是中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路,是中国“四纵四横”快速铁路网青太客运通道的重要组成部分。并荣获山东省重点工程项目,同时荣获国家级社会资本投资铁路示范项目。

据了解,通过公开招商竞标,最终确定由山东时光来能源科技有限公司和晶科电力有限公司联合开发建设济青高铁沿线站房雨棚10MW光伏发电项目。

济青高铁光伏发电项目是利用济青高铁沿线站房屋顶、站台雨棚等闲置空间安装光伏发电系统。项目拟选址于济南东站、红岛站、淄博站、潍坊站沿线雨棚上铺设光伏发电系统。

该项目总装机容量为10MW,总投资9800万元。项目建成后平均每年实现1033.45万KWh的发电量,发的电可供5000户家庭、20000余人的全年生活用电。与火力发电相比,预计每年可节约标准煤3350.41吨,减少二氧化碳排放8566.36吨、二氧化硫排放79.18吨、粉尘2720吨,节约用水17153.68吨。

济青高铁项目部相关负责人表示,济青高铁沿线站房雨棚10MW光伏发电项目不只是国内第一条在高铁全线雨棚上建设光伏发电系统的光伏发电项目,也是国内第一条高铁建设与光伏建设同步设计、同步施工、同步建成的光伏发电项目。

项目的建成将实现光伏发电、节能减排、降低成本、提供电力四位一体的高效整合,充分利用可再生能源,实现节能减排的国家政策,为企业提供源源不断的电力支撑。该光伏电站的建成,将成为山东省高铁与光伏相结合的一道美丽的绿色环保标签,为光伏发电的推广应用提供良好的示范作用,成为山东省推广应用光伏发电的标志性项目。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。