首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

蒋庄煤矿:用“沂蒙精神”照亮新时代矿井发展新征程

用“沂蒙精神”照亮新时代矿井发展新征程

——山东能源枣矿集团蒋庄煤矿主题党日活动侧记

“人人那个都说哎,沂蒙山好……”“愿亲人早日养好伤,为人民求解放,重返前方……”11月28日,《沂蒙山小调》、《沂蒙颂》等一首首具有穿透时空艺术魅力的经典红歌成为山东能源枣矿集团蒋庄煤矿的主旋律。

庄严肃穆的政治仪式,触动心灵的红色洗礼,正是蒋庄煤矿“ 弘扬沂蒙精神、建设‘实优强富’新枣矿”主题党日活动的生动剪影。

为大力弘扬沂蒙精神,进一步挖掘沂蒙精神的时代价值,将沂蒙精神的“精神之力”贯穿于决胜全年各项工作,蒋庄煤矿党委按照集团公司党委统一部署,认真组织开展“弘扬沂蒙精神、建设‘实优强富’新枣矿”主题党日活动。

“最后一口饭,做军粮;最后一块布,做军装;最后一个儿子,送战场,这是沂蒙精神的生动写照,学习沂蒙精神,我们就要大力弘扬沂蒙人这种爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的精神。特别是在当前决战年终的关键时期,更要把沂蒙精神和我们煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的精神结合起来,立足本职,扎实工作,以践行沂蒙精神的生动实践助推‘实优强富’新枣矿建设,为实现枣矿历史最好年贡献蒋庄力量。”蒋庄煤矿党委书记张培龙说。

为使沂蒙精神根植于广大党员的心中,让主题党日活动取得实实在在的效果,该矿33家党支部精心策划,制作图文并茂的沂蒙精神PPT,创新主题党日形式,用生动的创意丰富主题党日活动的内涵,呈现出一场场别开生面的主题党日活动。

饱含着对沂蒙精神的敬仰,该矿综采一区党支部书记顾峰向与会党员讲解沂蒙精神,并为每名党员配发沂蒙精神宣传单页,让“吃苦耐劳、勇往超前;永不服输、敢于胜利;爱党爱军、开拓奋进;艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神激励广大党员在年终决战各项工作中再创佳绩。

在皮带工区党员活动室,原本只悬挂一台LED液晶电视的北墙被赋予了新的内涵——左边墙面上,让鲜艳的党旗作见证,“不忘初心,永远跟党走”的铮铮誓言跃然墙上,右边墙面则是该工区为主题党日活动量身定做的“4+X+2”模式流程图,在墙面的正中间,十二句八十个字的大红入党誓词让每名党员热血沸腾。

“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献。……”誓言铿锵,初心如磐。带着从沂蒙精神中汲取的“营养”,面对鲜艳的党旗,安装准备工区党支部全体党员在高声诵读“党员的义务”中再次坚定了自己的初心;

“在那个战火连天的岁月,有多少沂蒙人民送儿郎奔赴战场……”在弘兴公司党员活动室内,四位年轻党员饱含深情的配乐诗朗诵《沂蒙颂歌》将与会党员的思绪带回到战火纷飞的年代,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等英雄儿女在沂蒙这片红色的土地上,所演绎的军民水乳交融、生死与共铸就的英雄故事……

“我们特地选在今天‘弘扬沂蒙精神’这个特殊的主题党日正式启用‘宣誓墙’,就是想通过面对‘宣誓墙’重温入党誓词、参观“沂蒙精神网上展馆”,认真聆听展馆讲解等活动,激励广大党员以革命先辈为镜,不断增强党性修养,切实补好精神之‘钙’,培好思想之源。”

沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,更是我们山东性格精神的重要基因,作为齐鲁儿女,如何将沂蒙精神与建设“实优强富”新枣矿相结合,落实到具体工作中,打赢年终安稳保卫战?物料工区党支部广大党员在观看沂蒙精神的视频后展开热烈讨论。

“在当前决战年终的关键时期,作为一名共产党员,更要以‘沂蒙精神’和敢打必胜的精神投入工作,认真做好采掘单位的物料供应工作,为实现年终安全生产保驾护航。”该工区党员陈浩信心满满地说。

“一天不为党奉献,饭菜再香难下咽;两天不为党奉献,吃了蜂蜜也不甜……”在综采二区党员活动室,党员姬广元结合自制的沂蒙精神学习手册向与会党员讲解起感人至深的沂蒙红嫂的故事。

该矿掘进一区、运转工区、弘大公司、弘兴公司等党支部结合工作实际,精心组织开展了“弘扬沂蒙精神、接受红色教育”影视教育活动、“沂蒙精神网上行”参观活动、“学习沂蒙精神见行动”党课活动、“弘扬沂蒙精神我先行”党员义工活动、“弘扬沂蒙精神红歌演唱”活动、沂蒙精神“四进五讲”活动主题活动,通过活动的开展,使沂蒙精神真正在蒋庄煤矿落地生根。广大党员纷纷表示:要深刻领会习近平总书记关于沂蒙精神的重要讲话和指示精神,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,牢牢把握走在前列的目标定位,立足本职岗位,打好年终决战,做到在弘扬沂蒙精神中推动工作,在工作实践中传承沂蒙精神,真正让沂蒙精神成为推动建设“实优强富”新枣矿、实现枣矿历史最好年的重要力量和源泉。(尹丽君)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。