首页 > 能源 > 企业风采 > 正文

中东石化与美国德克萨斯州天然气公司签下600亿大单

核心提示: 11月上旬,美国总统特朗普访华,共签下34个合作项目、总额达2535亿美元的历史性贸易大单。其中,临淄企业中东石化公司与美国德克萨斯州天然气公司签署了期限20年、贸易额达600亿元人民币的天然气合约,成为全国唯一参与中美能源类合作项目的地方性企业,也是美国开启对华油气出口以来的第一批项目。

11月上旬,美国总统特朗普访华,共签下34个合作项目、总额达2535亿美元的历史性贸易大单。其中,临淄企业中东石化公司与美国德克萨斯州天然气公司签署了期限20年、贸易额达600亿元人民币的天然气合约,成为全国唯一参与中美能源类合作项目的地方性企业,也是美国开启对华油气出口以来的第一批项目。

QQ截图20171121160756

中东石化总经理王湘才与美国德克萨斯州液化天然气公司代表出席在签约仪式

中东石化合作方美国德克萨斯州液化天然气公司接受采访——央视新闻《美国企业高管期待参与“一带一路”》

抢得600亿天然气进口大单

本月上旬美国总统特朗普访华期间,美方组成了实力强劲的企业代表团,签署的37个合作项目贸易额史无前例达到了2535亿美元。这次合作,能源行业占中美合作订单的一半以上,其中,中东石化公司作为临淄本土企业,抢得了总期限20年、贸易额超过600亿元人民币的天然气进口大单,并参加了两国首脑见证参加的签约仪式。

QQ截图20171121160820

昨天(11月19日),记者在临淄塑化城采访了中东石化公司总经理王湘才。

中东石化公司总经理王湘才:这次我们跟德克萨斯州天然气公司签约也是咱们唯一一个地方企业能签约的,这次签约签了20年。

中东石化公司

总部坐落于临淄塑化城的中东石化公司是我区一家以石油、化工和天然气贸易为核心的民营企业。得益于临淄深厚的石化产业基础以及市场资源,中东石化着眼全球进行战略布局,先后与美国、俄罗斯等国及国内央企开展合作,逐步形成了石油天然气从生产、仓储、炼化到终端市场的全产业链条,年交易额达20多亿元。近年来,在国内加快新旧动能转换、世界能源革命的新形势下,企业抓住美国开放油气资源出口的历史机遇,抢占先机,顺利促成这一贸易大单。

据了解,中东石化公司与美国德克萨斯州天然气公司的结缘始于今年5月,美国德克萨斯州天然气公司随后到临淄进行了实地考察,8月,公司总裁兰特里又专程来到临淄。

中东石化公司总经理王湘才:来到淄博呢,我们沟通非常愉快,然后把中东石化公司这几年在石油天然气方面的发展方向和他做了有关探讨,也得到了他的一些认可和建议,也告诉他中东公司这几年在全国做了整体的一个发展战略的布局,他也很欣赏,这样我们把整个20年的协议基本上就把框架定了。//这次签约我感觉应该是一个历史的安排,第一,美国从2015年之后才放开能源对全世界的出口,特别是对中国的出口。这是一个历史机遇。第二,习近平在17年4月份访美的时候,与川普达成一个能源的协议。美国能源石油和天然气出口到中国。第三,中国对天然气的需求,庞大的市场,特别是对环保、生活两方面来说,这是一个非常好的机遇。

“油气+互联网+消费终端”的新模式

随着天然气贸易大单的签署,中东石化公司迎来了更加广阔的发展空间,由于掌握原料价格优势和终端市场,中东石化正在借助互联网打造全国加油(气)站联盟,通过“油气+互联网+消费终端”的新模式,公司的产值也将发生几何级的放量增长,计划三年之内完成民营加油站连锁加盟10000家,预计每年可实现近千亿的产值,成为国内重量级的石油天然气公司。

中东石化公司总经理王湘才:这次签约,我们签了每年供天然气100万吨,签约时间是20年,这个也是我们整个产业规划的一个源头,因为我们想把石油天然气,整个产业链,要打通,做向全国,因为临淄是石油化工的一个产业基地,也是一个发源地。无论是技术条件,还是人才储备,还是对外的影响,已经奠定了非常好的基础。这次签约对我们整个公司来说也是一个很好的契机。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。