首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

七五煤矿压风机余热综合利用一举双赢

矿井压风机余热是危害压风机生命的“第一杀手”,山东能源枣矿集团七五煤矿通过建设压风机余热回收项目,不仅破解了余热处理难的问题,还产生了可观的经济效益和社会效益。

该项目是将压风机冷却液通过凉水冷却,在传导过程中冷却系统释放热能,将冷却凉水转变为热水输送到循环水箱内,并通过加压泵,将回收利用的热水输送到职工澡堂的管线中。

据介绍,实施压风机余热回收项目,不仅解决了矿井压风机冷却液油温过高的问题,使压风机的冷却液油温从以往的80摄氏度降低到了70摄氏度。10摄氏度的降幅可以使压风机的寿命增加一倍。而且满足了井下生产人员的洗浴需要,设定为50°的热水将源源不断的输送到职工澡堂,不仅提高了职工的生活舒适度,同时也成为七五煤矿“惠民工程”的新亮点。

据统计,该项目每天可加热水量270余吨,可提供洗浴2800余人,每年减少碳排放1800余吨,产生直接效益人民币118万元,在枣矿集团接管矿井中尚属首家。(蒋振华)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。