首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

油气回收在线监测系统安装缓慢 中石化中石油等6家公司主要负责人被约谈

针对全市销售量大于5000吨加油站油气回收在线监测系统安装进展缓慢问题,市环保局今天集中约谈中石油、中石化等6家成品油销售公司主要负责人,要求其按期完成在线监测系统安装,确保正常运行。11月20日前未完成的,将限期7日内整改完成并可处最高20万元罚款;11月27日前仍未完成的,将责令停业整治。

按照省委、省政府办公厅《关于印发〈2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉的通知》要求,济南等7个传输通道城市应于10月底前完成年汽油销售量大于5000吨加油站油气回收在线监测系统安装工作。此次安装工作涉及中石油济南销售分公司、中石化济南石油分公司、山东壳牌公司、山东爱思开公司、山东瀚博公司、济南诚达公司等6家单位,共计39座加油站。

QQ图片20171115174253

近期,市环保局检查发现,此项工作进展总体缓慢。市机动车污染防治监控中心相关负责人通报称,39座加油站中实际完成的只有7座且全部来自中石油,未完成的32座。换句话说,其余5家公司在线监测系统完成率全部为零。其中,中石化22座加油站均未完全实现对气液比、油罐压力、三次油气回收装置运行状态等的全部监控。

集中约谈会上,6家公司主要负责人均表示,加快在线监测系统的安装,并给出了时间表。中石油已于11月11日完成安装,力争11月14日前全部调试完成;中石化将于18日补齐系统主要部件,预计11月30日前完成安装调试;山东壳牌、山东爱思开、山东瀚博分别承诺在11月17日、11月20日、11月13日(21时前)完成安装调试;济南诚达则表示在11月25日前完成安装。

市环保局总工程师孟克非表示,下一步,各级环保部门将加大处罚力度,强化考核问责,并及时在各类新闻媒体“曝光”油气污染违法违规行为,11月20日前未完成的,将根据《中华人民共和国大气污染防治法》,处以2万元至20万元的罚款,并责令其7日内限期改正;11月27日前仍未完成的,将责令其停业整治。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。