首页 > 能源 > 能源人物 > 正文

电工王林执着下矿井为哪般

近期,枣矿集团七五煤矿供电工区转岗职工王林主动申请到采煤一线工作的事儿在矿井上下引发了热议。

微信图片_20171226161906_副本

王林是监狱矿转岗职工中主动申请到采煤一线工作的第一人。让身边的人大惑不解的是,他为什么执意要去一线工作呢?

有人说王林是为了多挣钱,但是熟悉王林的人都知道,他的家境其实不错,父亲是监狱的管理干部,母亲也有退休金,妻子是一名小学教师。他是家中的独子,有两套100多平方米的房子、两辆汽车。

不仅同事们不理解,妻子也更是坚决反对,同事们苦口婆心的劝解也让他不胜其烦。这几天同事们见到他最多的话就是:“你没毛病吧,人家都想方设法往地面上调,你还怎么一门心思往井下去?”

不仅如此,王林所在单位的领导也舍不得他走,因为培养一个电工不容易,为此,他申请调动工作的事情整整拖了两周。

倒是父母的态度让王林非常欣慰,父母对他的选择既不支持也不反对,只是帮其分析了一下去与不去的利和弊。

妻子反对的原因很简单,就是担心井下一线的安全问题,但王林告诉她,自矿井接管以来,借着枣矿集团新旧动能转换的东风,井下的装备得到了换代升级,在井下一线工作,不仅安全有保障,而且大大降低了劳动强度,就连夜班生产也取消了。他的一番说辞,让妻子最终打消了顾虑,变反对为默认。

王林本来以为从辅助单位去一线工作很容易,但是自己却是一波三折。

1_副本

到底是什么原因让他坚定了去采煤一线的决心呢?

在综采工区,笔者见到了王林。高挑身材的他,鼻子上架着一副眼镜,眼神里透着一种坚毅和自信。他向笔者揭秘了自己坚持去一线的原因:我已经30多岁了,虽有本科学历,但一直以来都在监狱系统的体制中工作、生活。在没到枣矿集团工作之前,我当了12年的体育老师,虽然工作很安稳,工资也稳定,但是受体制的限制,缺乏成长的空间。自从转岗后,矿党政出台了一系列助推青年职工成长的政策,看着以前的同事一个个都找到了自己的位置,有的还走上了管理岗位,让我非常羡慕,我不想再这样碌碌无为地过下去了,特别是习近平总书记在十九大报告中提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”重要讲话,给我了强大的精神鼓舞。

“你在机电专业历练,不是也一样成长吗?”笔者问道。

他略微思考了一下说:“随着井下设备的升级,井下工作都属于技术密集型,一线更需要有知识、有技术的年轻人去操作。采煤一线涵盖采煤、机电、运输、通防多个专业,在那里可以学到更多的东西,更能得到锻炼。这样以后不论走到哪个岗位上都能胜任。七五煤矿正在爬坡过坎,奋力弯道超越,一个蓬勃向上的新七五给像我一样的年轻人搭建了成长成才的大舞台,必须得抓住这个难得的机遇。”

“来单位报道的时候,王林向支部递交了入党申请书,他给我的感觉是,这个小伙以后一定行。我看好他!”综采工区党支部书记张红伟说。

采访手记

王林主动申请到采煤一线工作,值得尊敬,我们要为他点一个大大的赞。

监狱矿接管前,井下一线的工作对于职工特别是青年职工来说,是他们从没有想过的事情,多年的惯性工作也早已习惯成自然。矿井接管后,随着枣矿集团先进管理经验、厚重文化基因的植入,独具特色的管理机制、以人为本的发展理念、科技兴企的创新举措和企业发展的光明前景,为转岗职工展现了一个全新的天地,到一线去磨砺成才、在岗位上大有作为已经成为大家的共识。我们相信,“王林”绝对不会只有一个,以后还会有许许多多像王林一样的转岗职工主动申请到一线去工作。

通讯员 蒋振华

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华