首页 > 能源 > 能源人物 > 正文

七五煤矿转岗职工王林主动申请去一线始末

最近,山东能源枣矿集团七五煤矿供电工区转岗职工王林主动申请到采煤一线工作的事在全矿引发了热议。

他是第一个监狱转岗职工主动申请到采煤一线工作的职工。职工们不解的到底是,王林为什么执意要去一线工作呢?

有人说王林是为了多挣钱,但是熟悉王林的人都知道,他的家境不错,父亲是监狱管理干部、母亲已经退休,妻子是微山县的老师。他是家中的独子,有两套房子、两辆汽车。

不仅别人不解,他的妻子更是坚决反对。同事们的苦口婆心的劝解也让他不厌其烦,这几天同事们见到他最多的话就是,“没毛病吧!人家都想办法往地面上调,你怎么一门心思的往一线去。”就连住在一起的邻居知道王林去采煤一线工作都跑到他的家里劝他。

王林所在的专业单位的领导也舍不得他走,因为培养一个电工不容易,为此调动工作的事情整整拖了两周的时间。

倒是父母的态度让他很是欣慰。父母对王林的选择,不支持也不反对,只是给分析了一下去与不去的情况。

妻子不愿意让去的原因,最担心是井下一线的安全,王林介绍了一线工作的环境和状况,特别是全国最先进的6800型电控液压支架等一系列的投入使用,不仅安全有保障,而且大大降低了劳动强度。让妻子打消了顾虑,变反对为默认。

王林告诉笔者,本来感觉从辅助单位去一线单位工作很容易,但是自己却是一波三折。

到底是什么原因坚定他选择去采煤一线工作呢?

在综采工区,笔者见到了王林,高挑身材的他,鼻子上架着一副眼镜,眼神里透着别样坚毅和自信,他倒出了自己去一线的原因:我已经三十多岁了,本科学历,一直以来都在监狱的体制中工作生活,没来枣矿集团工作之前,当了12年的体育老师,虽然工作很安稳,工资稳定,但是受体制限制,缺乏成长的空间,自从转岗后,矿党政上出台了一系列助推成长的政策,看着以前的一个个同事都找到了自己的位置,有的还走上了管理岗位,让我羡慕!矿井的发展需要年轻人,一线更需要年轻人,自己身体素质好,是国家二级运动员,想上进,不想这样碌碌无为的过一辈子。

问及他机电专业不是一样成长吗,他略微思考了一下说:“我身体素质好,采煤一线更适合我,走的这条路,可能有许多人为之不解,觉得是在走下坡路,但是在我看来这并不是走下坡路,反而是上坡路,因为向上的路都是上坡路,在采煤一线工作能学到很多东西,更能锻炼自己的精神和毅力,更有助于自己的成长,我就是想证明自己我能行,我不比别人差!”

“王林来单位报到的时候,向我递交了入党申请书,当时给我的感觉是,王林以后一定行!我看好他!”综采工区党支部书记张红伟信心满满地说。(蒋振华)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。