首页 > 能源 > 企业风采 > 正文

山东煤矿安监局六严措施 推动岁末年初煤矿安全生产

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,确保岁末年初全省煤矿安全生产,山东煤矿安监局按照国家安监总局、省委省政府工作部署,严落实、严执法、严盯守、严问责、严防范、严监督,做到守土有责,守土负责,守土尽责,具体采取以下六项措施:

一、严落实,以党的十九大精神为指引推动各项工作。制定学习方案,迅速掀起学习十九大精神热潮,把思想认识统一到党的十九大精神上来,统一到国家安全监管总局党组的决策部署上来,将学习党的十九大精神的成果迅速转化为推动煤矿安全发展的具体制度措施,补上安全工作短板,大力推动安全生产实现“五个转变”,推动山东煤矿安全生产良好态势持续稳定发展。

二、严执法,推动煤矿企业主体责任落实。不断推动健全安全生产责任体系,保持监察执法高压态势,依法严厉打击煤矿五假五超等违法行为,严格行政处罚,坚持将隐患追责挺在事故查处前头,持续推动隐患追责,使监察执法真正严起来、硬起来、实起来,以严格的监察执法推动企业落实安全生产主体责任

三、严盯守,充分利用安全大检查成果。认真总结分析安全大检查行动经验成果,逐一梳理每个煤矿的主要安全隐患和薄弱环节,建立“一矿一册”,提出分类监察方案,做到“一矿一策”,对灾害严重、隐患突出特别是有重大隐患未完成整改的煤矿,安排专人督办。进一步严格煤矿安全盯守,细化措施内容,帮助煤矿企业补齐安全工作短板。

四、严问责,严厉查处各类煤矿事故。坚持2人死亡事故坚决撤矿长、1人死亡事故原则撤矿长,对事故责任一查到底,严肃追究。针对全国近期发生的煤矿典型事故,以及山东省今年发生的涉险事故、瞒报事故,立即组织对全省煤矿的事故警示教育会。

五、严防范,加快推进双重预防机制建设。督促煤矿辨识好重大风险,落实好防控措施,排查好各类隐患,将风险防控挺在隐患排查治理前面。印发《煤矿安全生产与双重预防一体化监察实施意见》,以执法促提升。对双防机制建设进度缓慢通报、约谈,及时加以督促,在试点煤矿召开现场推进会,督促煤矿年底前实现系统与我局事故风险分析平台联网运行。 

六、严监督,狠抓队伍作风及能力建设。开展一次“安全工作短板”主题大讨论,分析自身存在的思想短板、作风短板、能力短板、制度短板、管理短板等,列出短板清单及补齐措施。坚持以党建促队伍建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动年底前所有支部完成标准化党支部建设。坚持高标准、严要求,加强队伍业务能力建设,每季度开展一次理论和业务能力考试。坚持眼睛向内,强化监督落实,持之以恒正风肃纪。坚持内强素质、外树形象,弛而不息落实中央八项规定精神。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。