首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

中石油日照销售:十九大期间加强加油站资金安全管理

十九大期间,为确保加油站安全平稳,日照分公司在加强散装汽油管理的同时,加强加油站的资金管理,确保资金安全,对资金管理进行实时监控,提高各加油站的安全防范措施。

一是完善应急预案,加强演练运用。日照分公司对加油站进行了两次防盗抢预案演练,使员工熟知紧急状况下应对程序和步骤,提高对紧急情况的处理能力。公司领导要求各加油站进一步完善各项应急预案,并增加应急预案演练的次数,提高员工应对各项突发事件的能力,尤其是要加强对员工的防盗、防抢进行培训。在各类突发事件的处理上,始终要把员工的安全放在首位,要提醒一线员工,切忌遇事慌张,以保全生命为前提,谨慎处理各类突发事件。

二是实时监控,进行资金管理制度监管。日照分公司加强资金管理制度执行的监督检查。公司领导、各专业线员工轮流下站检查安全,采取“三查一审”相结合的办法,强化了加油站资金运作过程中的监控,有效地规范了加油站资金管理,堵塞了管理漏洞,降低了加油站资金安全风险。为防控资金回收风险,监督加油站营业款按时回收,加强资金过程管理:每天通过ERP系统点对点核查销量、现金销售金额和加油卡充值金额是否相符;由财务部和营销部对加油卡充值资金实行双重监控;公司定期组织资金管理现场检查,及时发现投币、充值、账款、银联POS刷卡等方面存在的问题并出台相应管理制度,限时整改。

三是加强审查,避免赊销、刷卡套现。日照分公司要求各站销售过程中资金必须按照“先款后货,钱货两清”的销售原则,严禁赊销。财务专业线尤其是资金管理岗采用逐站核对系统内销售款项与实际存现金额;加强对站内员工习惯性违规现象的处罚力度;规范了各加油站资金管理,消除站内资金的安全隐患。(丁明怀)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。