首页 > 能源 > 企业风采 > 正文

—田陈煤矿在“六廉六进”中涵养良好的政治生态

“加强廉洁文化建设,形成廉洁从政的文化动力,才能提升党员干部从政之德,促进企业健康、和谐、稳定发展。”田陈煤矿党委书记郭永旭在为党员干部上廉洁党课时说。今年以来,该矿结合实际,区分不同层面、不同人群,着力加强示范引廉进班子、党课谈廉进基层、评优树廉进岗位、监督保廉进项目、普法倡廉进社“六廉六进”廉洁文化创建,不断培植良好的政治生态。

示范引廉进班子

QQ截图20170923151702

“领导干部的一言一行,直接影响着职工群众。作为领导干部要勤于自省,做到不放纵不逾矩,始终保持一身正气。”该矿党委副书记、纪委书记焦太记在党委中心组学习讨论时说。

该矿将廉洁文化融入班子建设。把党纪党规及集团公司党风廉政建设会议及文件精神纳入党委中心组学习内容,并在班子成员中开展“读书思廉”活动,联系思想实际说心得、谈体会。

为加强对各级管理干部的教育监督,该矿实行党风廉洁建设专业负责制,履行“一岗双责”,把党风廉政建设与专业工作同研究、同部署、同落实。

党课谈廉进基层

QQ截图20170923151715

该矿把班子成员定期为党建联系点上“廉洁党课”固化为制度,传递了廉洁建设工作压力,密切了党群干群关系。

同时,把廉洁从业教育纳入党支部“三会一课”,在各党支部开展上“微型廉洁党课”活动,结合《廉洁风险处防大全》,围绕“小故事大道理”“小角色含风险”“小细节看廉洁”“小言行察苗头”等方面,做实做细廉从业教育。

开展以案说法、以案明纪活动,强化廉洁警示教育,让广大党员干部从案例中吸取教训,树立正确的价值取向,增强对廉洁从业的认同感,规范从业行为,增强拒腐防变的能力。

评优树廉进岗位

QQ截图20170923151725

该矿把廉洁从业理念融入工作岗位职责,加强对评先评优干部廉洁从业情况的审查,对每名拟提拔、评优干部出具一份“廉洁”审核表,把好“廉洁关”,防止带病提拔、带病评优。

同时,深入挖掘先进典型,树立一批勤廉务实先进典型,引导广大党员干部向善向上。开展了廉洁班子、廉洁党员、廉洁干部、廉洁岗位等典型选树活动,选树廉洁典型30人次,培育了党员干部崇尚廉洁、干净干事的美德和气质。

将“岗位保廉”付诸行动,形成“学先进典型、做勤廉干部、创一流业绩”的浓厚氛围。

监督保廉进项目

QQ截图20170923151735

今年以来,田陈煤矿围绕创建规范规矩型企业,健全生物质电厂、富源电厂二期工程等重要项目管控制度,成立重大项目助推保廉监督检查组,对招投标、合同签订、资金拨付等各个环节进行监督。

组织有关人员签订《廉政建设责任书》《廉洁承诺书》《廉洁公约》《廉洁协议书》。坚持问题导向,对项目责任人和关键岗位人员开展廉洁提醒约谈,筑牢廉洁思想防线,着力打造了“廉洁工程”。

普法倡廉进社区

田陈煤矿进一步扩大廉洁教育的覆盖面,把廉洁文化与社区文化建设紧密融合,开办了社区“法制讲堂”,加强对干部职工法律法规和《准则》《条例》的宣贯。

设立社区法律法规、党纪党规宣传栏,传播规范规矩理念,让党员、群众在潜移默化中增强对规范规矩的认同。

QQ截图20170923151745

每逢重大节日和薄弱时段,利用广播、电视分期播放廉洁公益广告和案例警示教育片,将廉洁理念入脑入心,大力营造了风清气正的社区环境。

亲情助廉进家庭

该矿将廉洁理念渗透到各级管理干部的家庭,开展“好家风、好家规”“家庭廉洁微故事”征集活动,以散文、情景剧、微视频等方式,反映工作或家庭生活中体现出来的做人、做事的基本原则,讲述家庭美德故事、传颂良好的传家风家训。

QQ截图20170923151755

定期召开“夫妻话廉座谈会”,组织干部家属签订《廉洁的你·幸福的家》倡议书,引导干部家属吹好清廉风、把好廉洁门,当好家庭“纪检员”和“廉内助”,守牢家庭廉洁后方防线。

开展廉洁家庭评选活动,在全矿形成了以德治家、以廉养家的良好家风文化。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。