首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

枣矿集团蒋庄煤矿以产业升级加速新旧动能转换

推进产业升级,是枣矿集团年初确立的打赢“六大攻坚战”的重要一战,也是建设“实优强富”新枣矿的题中应有之义。

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿充分领会集团公司战略部署,以“站排头、争一流”的境界,高点谋划、精准定位,结合近年来该矿调结构、促转型奠定的扎实基础,确立了加速构建煤炭主业作支撑、机械制修做精优、精细化工提档次、热电联产拓效能“四足鼎立”的产业新体系,着力调高产业结构促升级,调优产业布局谋长远,推动转调发展向中高端迈进,加速了新旧动能转换,规模创效能力实现新提升。

煤炭主业作支撑

产业升级不是改弦易辙,亟需扬长避短,既敢于砍掉落后项目,更要有能力让优势项目更具优势。该矿坚持内稳煤量、外拓市场、链条发展,积极发挥自有煤炭商业模式创新优势,大力推进煤炭贸易和煤炭深加工,着力打造综合服务型煤炭供应链,力促经营煤炭新突破。本着效益最大化原则,及时根据市场变化,适时运作外来煤入洗,增加煤炭贸易规模,1-7月份,运作煤炭贸易10.5万吨,有效破解了高硫煤销售难题,提高煤价100元/吨,更为下步规模发展煤炭贸易积累了经验,也为缓解矿井资源压力探索了新路径。

坚持做活做大经营煤炭文章,在矿区率先实施型煤加工项目,用实际行动加大绿能源开发力度,力促产品升级,拓展延伸了煤炭产业链和价值链。今年1-7月份,共产销型煤1.7万吨,创收360余万元,开辟了创新新渠道。

为积极适应环保与效益要求,该矿利用型煤加工成熟产品经验,调研上马了型煤烘干系统,定制加工设备,目前进入设备制作、土建施工阶段,预计 9月份具备投用条件,届时将创建鲁南地区最具实力的清洁能源加工基地,达到型煤月产万吨的能力,实现扩量提质增效。

机械制修做精优

该矿的机械制修产业曾一度只能依附于矿山主业发展,但经过近年来的重点打造、产业升级,一跃成为矿区最大的机械制修产业基地。

特别是今年,该矿坚持把“优势做优”,立足“精制造大发展”,借助集团公司非煤产业第一批小产品集中发展框架,着力打造胶带运输机系列化升级版。坚持走产、学、研相结合的新路子,引进投入高端设备和先进工艺,促进工艺优化和质量提升,通过打造过硬产品增强品牌效应,生产加工制造和创新研发能力不断提升,现已具备伸缩式、吊挂式、固定式、短距离以及转弯式和永磁驱动等六大系列、三十多个型号的选型设计加工能力,成为矿区最具实力的皮带机设计加工基地。

所研发的矿井带式输送机V型底恒力张紧装置被国家知识产权局授予实用新型专利证书;联合研发的带式输送机平面转角装置被煤炭工业协会鉴定为国内先进产品;1.2米大带宽胶带运输机获得国家煤安标志认证,具备了冲击外部市场的资质和能力。目前,主导的矿井运输安全设施已成为矿区和社会市场具有较强竞争力和美誉度的名牌产品,高强度优质托辊、大带宽皮带机等优势产品畅销市场,1-7月份累计中标2800余万元。

新型铸钢钢炉从1吨升级为3吨,看似算术题,实则经济题。弘大公司原本在去年11月对铸钢项目成功进行了消失模铸造生产线的升级改造,收效甚好。为进一步发挥升级优势,今年他们又以此为基础,把1吨钢炉升级改造为3吨钢炉,实现大型铸件批量铸造,当月达产当月畅销,产能现已突破240吨/月,并同步开发出中碳钢、耐磨钢、球墨钢等多种型号产品,拓展了产品市场适应性,打造了特色竞争优势,全年产销有望突破3000吨,年可创产值2000万元。这一产业升级特殊的意义还在于:让即将被淘汰的老铸造厂起死回生,持续盈利。

精细化工提档次

坚持以优质高端产品抢占市场,该矿弘兴公司积极研发精细化工方面新产品,完全依靠自身力量成功研发出了低吸油值产品和超细白炭黑等产品,迅速打造出新的利润增长点。

在环保压力加大、化工行业影响加深的形势下,全面强化生产管理,加强与白炭黑客户的良好互动,在保持与大客户、老客户的密切合作关系的同时,上半年新开发安徽中意胶带、山东三圆新材料股份有限公司等16家新客户,累计销售白炭黑5050吨,同比增长10%以上,高端产品占比超过40%,扩大了增盈空间,实现了稳产高产、高产高效,始终保持产销两旺的好势头。

坚持借力借智,引进建设了国内第二条粉煤灰深加工中试线,让原本是环保隐患的电厂废弃物粉煤灰变成环保产品,创出新效益。在试验过程中,面对控制环节多、可借鉴生产经验少的困难,边调试边改进、边改进边优化,5月3日成功生产出一级灰产品,并同步进入市场销售,1-7月份产销一级灰2100余吨。着力加快粉煤灰深加工试验进度,目前已试生产出600目、800目、1250目和2500目四种粒级的系列产品,并送往厂家进行物理测试,客户反映较好,为下步发展粉煤灰深加工产业做出了积极尝试。瞄准行业前沿,在现有开发产品的基础上,将加快替代钙粉产品研发生产力度,并逐步形成产能,真正向粉煤灰改性领域进军,实现粉煤灰“变废为宝”,消除电厂的“后顾之忧”。

热电联产拓效能

电煤价格持高,燃料成本上升,燃煤电厂经营效益急速下降。然而,该矿煤矸石电厂却逆势完成利润1209万元,超额完成任务指标。该厂立足地域优势,强化精细管理,坚持以经济效益为中心,以多发满供为根本任务,强化安全环保稳定运行,严格控制生产成本,降低过程发电能耗,做到了“度电必争、克煤必省”,持续保持了良好的效益优势。同时加大对老旧设备的改造力度,完成环保系统升级,达到了超低排放要求。

距离本部较远的该矿建阳电厂,则积极发挥污泥焚烧发电的自有属性优势,结合国家最新环保扶持政策,积极推进工业垃圾掺烧技改工程,预计8月底工业垃圾掺烧技改工程全部完工并正式投产,现已争取到国家政策性上网电价,比现上网电价高0.2211元/kwh,年可增加售电收入5700余万元、创利2300余万元,降低发电成本约13%,经济效益可观,更能规避小型火电厂关闭的风险,促进热电产业可持续发展。与此同时,该矿充分发挥热电厂联产链条优势,加强了热电与炭黑项目对接运行力度,目前正着手对炭黑尾气掺烧系统进行改造,改造后掺烧量可达3-4万标方/小时,比以往提高一倍的掺烧量,将进一步促进降本增效,增加经济效益。

站在改革转型的重要关口,蒋庄煤矿新班子以坚定的决心、历史的担当,着力打造了“四足鼎立”的产业新体系,促使矿井发展路径更加清晰、布局更加优化、后劲更加充足,确保以产业升级强势引领转型发展迈向高端。(通讯员朱士伟 刘发)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。