首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

滨湖煤矿以有力度的“减”换来有质量的“加” “全速”推动“滨湖方舟”行稳远航

核心提示: 船行中流,不进则退。今年以来,滨湖煤矿面对错综复杂的市场环境和薄煤层矿井的条件制约,按照“协同有序、集约高效、传承发展”工作思路,两眼向内抓管理、促提升、夯基础,取得了前所未有的平衡向好的发展局面。面对成绩,他们没有沾沾自喜,而是加速做着各种“减法”,为矿井发展“加”上新动力:

QQ图片20170901143002

船行中流,不进则退。今年以来,滨湖煤矿面对错综复杂的市场环境和薄煤层矿井的条件制约,按照“协同有序、集约高效、传承发展”工作思路,两眼向内抓管理、促提升、夯基础,取得了前所未有的平衡向好的发展局面。面对成绩,他们没有沾沾自喜,而是加速做着各种“减法”,为矿井发展“加”上新动力:

——减生产时间再推动。第三季度起,该矿以综采一区为试点,推行“三六制”的生产方式,取消采煤夜班生产。掘进区队将从四季度开始逐步取消夜班生产,循环作业时间与综采区队作息时间同步。

——减矸增量放大招。年初制定了减矸增量10万吨,增效1400万元的目标。上半年已完成了减矸增量9.32万吨,下半年继续发挥五部门验收小组的职能,严格按照“采高就是煤厚”的要求,从源头上加强煤质管控,严禁割顶破底,力争再完成减矸增量10万吨。

——减人增效新进展。对16115工作面自动化无人开采机组再优化、再升级,充分发挥设备的自动化优越性能,对矿井劳动组织再精简,再优化,再合理配置,实现整个工作面仅配备60人即可组织正常生产。

——减旧立新提动能。坚持科技支撑,实现生产装备、辅助运输设备、安全设施装备“三个升级”。严抓矿井管理,实现生产系统、运输系统、储装运系统、经济运行分析“四个优化”。依靠矿井运行质量,注重销售工作、政策创效、精煤战略、降本提效“四个深化”。加强建设“智慧矿井”,致力打造采煤工艺、集控系统、选矸系统、洗煤厂系统、调度指挥系统“五个智能系统”。

不破不立,汰旧立新。新旧动能转换改革是一场持久战、攻坚战,做好减法,持续减时降本、减少低端无效供给,已成为破解发展瓶颈制约、解决遗留问题的有效手段,也是推动企业平稳向好发展的关键因素。

减出空间,新动能加速成长。他们持续加快落后设备和落实技术的退出步伐,通过大量应用新设备、新技术、新模式,转换主业发展的主要推动力,让新动能逐步扛起大梁。上半年,该矿原煤生产较去年同期增幅23.4%,精煤回收率平均达56%以上,同比增加6个百分点。

减出活力,职工幸福指数得到提升。通过推行周日集中休班和取消夜班生产模式,让职工更有尊严、更体面劳动。同时,他们还开通通勤班车、为职工购置夏凉被、对宿舍和澡堂进行改造,严抓食堂饭菜质量,进一步提升了职工幸福指数。

减出动力,政策创效加快实现。营改增,为企业设备改造和转型升级投入带来减税空间;集团公司将创效视同企业利润,让矿井创新动力更足;深化改革所取得的实效,让“智慧”矿井建设更受社会青睐……持续不断的优惠政策,让企业得以轻装上阵,激发创新投入热情,加快实现转型升级。上半年,矿井完成了洗煤厂浮选工程建设,投产后精煤回收率预计可提高5个百分点,政策创效完成节点目标,16115工作面自动化综采设备步入正轨生产循环。

减,是另一种形式的加。一系列政策措施做减法的背后,是改革的全面加力。今年以来,他们加大去外委力度,逐步拓展无极绳绞车、液压支架、采煤机和综掘机等自主维修业务,降低矿井综机设备外委数量,减少外委维修费用;去生产时间效果明显,通过近三个月执行“三集中”制度,该矿的生产产量、掘进进尺,连带产销协同等工作都取得了突破,上半年,掘进进尺同比增幅65.49%,产销实现“零库存”;去落后设备稳步推进,坚持掘进装备与采煤装备升级“同步走”,上半年已经招标EBZ230型综掘机逐步淘汰EBZ132型综掘机,提高掘进效率,缓解接续紧张局面。降成本促进效益提升,执行采掘单位材料回收复用考核制度,对大型材料实行定额回收,定性复用,上半年共计回收复用物资500余万元。坚持“开源节流”,利用废旧溜槽和轨道,加工制作锚杆盘、水沟盖板,节约资金8万余元;创新自制钢管除锈机、一仓两用分煤设备等,节约资金15万余元。

减,是为了加快新旧动能转换。省委书记刘家义在省第十一次党代会上强调,加快新旧动能转换工程,核心就是以“四新”促“四化”,即推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。作为薄煤层矿井,传统的开采技术效率低、成本高,采高控制难度大。为解决这一问题,他们坚持高端定位,瞄准薄煤层工作面自动化、智能化、无人化开采的目标,精准选型配套。在综合分析矿井地质条件、系统配套、员工素质和管理水平,认真考察当前薄煤层开采装备技术现状的基础上,研究制定了符合滨湖煤矿实际的“三机”配套方案。

据了解,该采煤机组通过“大数据”平台,将支架电液控制系统、煤机传感监测系统、工作面视频系统等信息,实时上传到工作面监控中心。监控中心对数据进行集成处理后,生成直观形象的图表或模拟动画,操作人员据此对工作面设备进行远程控制,实现了工作面运输系统一键开停、煤机记忆截割、支架自动跟机、自动雾化除尘等功能,彻底改变了依靠职工现场操作煤机,拉移支架的局面。在此基础上,该矿还对系统优化创新,组织科技攻关、调研论证,现在可成功在地面调度指挥中心对“三机”设备、运输皮带等设备实现“一键”启停控制和远程干预操控,实现了系统效能的又一次大跃升。

薄煤层自动化综采装备的成功升级,新设备中煤机滚筒直径为1.25米,与工作面煤厚基本一致,工作面的采高基本能控制在1.3米左右,比传统采煤工艺可少割矸石0.1米,资源回收率达98%以上,基本杜绝了割顶破底现象,真正实现了“采高就是煤厚”,混煤每吨提高近400大卡热值,年可创效2100万元。自动化无人“机组”全部进行远程操作,工作效率大幅提升,单面日产量可达到3000多吨,具备月产量达到9万吨,年产100万吨的能力,较传统装备工作面产量提高了近一倍。劳动用工压缩了56%,回采工效达每工48吨以上,人均工效增幅195%,年可减少人工成本支出约900多万元,做到了“减人不减产,减时不减量”,实现了由拼人力、拼设备、拼时间向科技驱动转变。通过降低采高、提升煤质、减人提效,年可增效近4300余万元,一举扭转了矿井连年亏损局面,也为周末集休、取消夜班生产打下了基础。

该薄煤层自动化综采开采技术的应用,填补了山东省薄煤层矿井远程操控采煤的空白,改变了传统薄煤层矿井的生产工艺,赢得了良好的社会赞誉。自一次性联合试运转成功以来,开机率100%,整套系统运行稳定可靠,综合效能逐步释放。其做法收到上级部门充分肯定和兄弟单位的高度评价。

减,也是为了更好地加。人员、生产时间、外委维修、落后设备等工作的“减”,换来的是增长质量、内生动力的“加”。上半年,在全面做着“减法”的情况下,营业收入同比增幅144.21%,利润由“负”变“正”。实践证明,瞄准“滨湖方舟”行稳远航目标,按照“协同有序、集约高效、传承发展”工作思路继续前行,是一条可行的道路。

脱胎换骨、凤凰涅槃,坚决、更彻底地“减”,是为了更高质量、更可持续的“加”。乘势而上的滨湖煤矿正以抓铁有痕、踏石留印的作风和落实力,推动稳的态势进一步持续,进的力度进一步加大,好的因素进一步累积,全速推动“滨湖方舟”行稳远航。

(张胜奎)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。