首页 > 能源 > 新能源 > 新能源汽车 > 正文

热烈庆祝全国微型电动汽车产业创新联盟成立大会隆重召开

核心提示: 2017年8月24日下午,全国微型电动汽车产业创新联盟成立大会在济南禧悦东方二楼禧悦厅隆重召开。四川、河北、陕西、浙江等各省市汽车协会、学会代表以及全国各地的新能源汽车运营商、整车企业、零部件企业等企业家代表共计100余人参加了会议。

DSC_1100

DSC_1103

2017年8月24日下午,全国微型电动汽车产业创新联盟成立大会在济南禧悦东方二楼禧悦厅隆重召开。四川、河北、陕西、浙江等各省市汽车协会、学会代表以及全国各地的新能源汽车运营商、整车企业、零部件企业等企业家代表共计100余人参加了会议。

全国微型电动汽车产业创新联盟秉承“融合创新、优势互补、资源共享、合作共赢”的理念,充分发挥行业组织引领和龙头企业的先行示范效应,通过建立内部合作机制,整合优质资源,形成创新合力,为共同推动我国新能源汽车产业发展做出贡献。经过联盟发起单位的会前友好协商,产生了联盟理事会,包括51家理事单位、15家副理事单位,山东汽车工程学会担任联盟理事长单位。

DSC_1106的副本

DSC_1111

微信图片_20170824183516

微信图片_20170824183609

微信图片_20170824183614

微信图片_20170824183543

微信图片_20170824183558

DSC_1121

微信图片_20170824183619

会上,全国微型电动汽车产业创新联盟首任理事长魏学勤发表重要讲话。他强调联盟将以推动微型电动汽车产业发展为宗旨,并部署联盟成立后的主要工作。

微信图片_20170824190523

会议期间,与会代表热烈鼓掌一致通过《全国微型电动汽车产业创新联盟章程》(草案);出席联盟成立大会的主要领导为联盟进行了揭牌。

DSC_1126的副本

DSC_1137

DSC_1156

会议最后,与会嘉宾代表上台合影留念。

附:魏学勤在全国微型电动汽车产业创新联盟成立大会上的讲话

各位嘉宾、各位理事、各位代表:

大家好!今天我们共同相聚泉城济南,出席全国微型电动汽车产业创新联盟成立大会,首先请允许我代表理事会对各位嘉宾、各位代表、新闻界的朋友们表示热烈地欢迎。同时,衷心感谢大家推举我担任全国微型电动汽车产业创新联盟首任理事长。

随着我国汽车工业的快速发展,汽车与能源、环境之间的矛盾日益突出。2016年中国汽车产销规模达到2800万辆,同比增长13.7%,继续保持着较快的增长态势,产销连续八年位居世界第一。全国汽车保有量达1.94亿辆;2016年中国石油表观消费量为5.56亿吨,同比增长2.8%,原油对外依存度超过65%,中国面临的能源、环境形势日趋严峻。

李克强总理在今年的政府工作报告中明确指出,要鼓励使用清洁能源汽车,“坚决打好蓝天保卫战”。因此,发展新能源汽车,是我国应对节能减排重大挑战的迫切需要,同时也是我国汽车产业由大变强的必然要求。未来汽车产业将在产品、技术、市场及竞争格局等方面发生历史性的变革。

首先,中国电动汽车发展将引领国际新能源汽车产业发展方向。降低CO2排放,减少空气污染,替代化石能源,提高车辆安全,缓解城市交通拥堵,这些都已成为国内外发展汽车工业永恒的主题。进入21世纪后,中国将发展新能源汽车上升为国家战略,在配套措施、产品创新方面,都是政策支持力度最大的国家,目前,我国已成为电动汽车发展最快、产量最大、保有量最多的国家,中国将引领国际新能源汽车的发展方向。

第二,汽车电动化的趋势已不可逆转,动力电池系统技术不断提升,成本逐年降低,相关基础设施日趋完善。今后五年,优先发展市场需求量大,技术安全可靠的微型电动车已成为产业发展共识。

第三,微型电动汽车小型化、轻量化、智能化、网联化是未来汽车发展的新趋势。整车轻量化技术成为电动汽车提高续驶里程、增强效能、优化成本的必要措施;为了提高车辆安全性,减少事故,满足消费者对更多车载功能的需求,智能化、网联化技术的发展势在必行。

第四,电动汽车市场将呈现多元化趋势。我国一线城市对汽车产品的需求由刚性转变为更新需求;而二、三、四及新兴城市对汽车需求则是刚性需求。可以肯定,今后3-5年,小型化、高技术、低成本的微型电动汽车将是最大的需求车型。另外,随着人们消费观念的成熟,一批不求产权,只求使用权的消费群体,微型电动汽车共享的新商业模式将呈现蓬勃发展态势,其应用的深度和广度我们还想象不到。

第五,微型电动汽车在竞争中实现重组。目前我国可生产电动汽车的新老企业已达百家。今后一个时期,随着产业集中度、企业投资强度、技术创新能力的不同,将拉大企业间的差距,再加上在我国既将实现“双积分”政策压力下,新能源汽车领域的新老企业之间将出现合资、合作,相互参股,重组力度逐步加大,优势企业实力将更加突出。

在这种大背景下,为了适应新形势发展的需要,更好推动我国微型电动汽车产业发展,由山东汽车工程学会、山东省汽车行业协会、中关村新型电池技术创新联盟、天能集团、超威集团联合相关省、市学会、协会共同发起成立了“全国微型电动汽车产业创新联盟”。

推动全国微型电动汽车产业健康发展成为联盟义不容辞的责任。联盟将以推动微型电动汽车产业发展为宗旨,以聚集全产业链优势资源为目的,在整车、零部件企业及经销商之间建立更加紧密的合作关系,聚合优势资源,共同探索发展路径,共享创新成果,实现融合发展。联盟成立后,应主要抓好以下几个方面的工作:

一、协同创新、融合发展,准确把握联盟定位。联盟是由积极投身于我国新能源汽车发展的社会组织、研发机构、微型电动汽车整车及系统与零部件生产企业和相关行业单位组成,是按照市场化原则,自发组成的非盈利组织,各联盟成员应本着互惠互利的原则,坚持协同创新,融合发展,联盟定位于服务企业、服务行业。

二、关注政策,苦练内功,坚持市场化原则。充分发挥企业的主体地位,妥善处理好联盟成员之间的分工协作关系。既要加强行业自律,又要维护联盟成员间的合法权益,积极争取政策支持,做好产品,赢得市场。培育自主品牌,实现行业发展。

三、坚持在创新中求发展,搭建共性技术平台。联盟要督促成员优化资源配置,促进产业资源有效利用,切实避免重复建设。组织企业开展关键共性技术研究与分工协作的基础上,明确各成员单位所承担责任,采取多种方式推进成果共享。

充分发挥联盟在科技成果评价与推广应用领域的优势,构建长期稳定的合作机制与共赢格局,为有效推进科技成果转化与推广服务而共同努力。

四、搭建联盟信息交流平台。通过多媒体平台,为联盟成员提供信息宣传载体。及时发布联盟成员产业创新的成果信息,提升联盟影响力和凝聚力。

五、共建开放性发展平台,加强国际交流合作。联盟要组织企业“走出去”,不断学习借鉴国内外成功经验,充分发挥各成员间在市场开发的主体地位,及时总结和推广一些好的做法,加强对发展中的问题调查研究,形成意见和建议,向国家有关部门反映,争取政策支持。

联盟将秉承“融合创新、优势互补、资源共享、合作共赢”的理念,充分发挥行业组织引领和龙头企业的带动作用,通过建立合作机制,整合优质资源,形成微型电动车产业的发展合力。

各位来宾、各位代表:今天,联盟的成立标志着全国微型电动汽车产业将进入一个新的发展阶段。联盟肩负着创新与发展的责任,工作任重而道远。希望联盟各成员单位抓住机遇,齐心协力,扎实工作,推动联盟各项工作取得积极进展,为我国微型电动汽车产业健康发展做出积极贡献。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。