首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

山东淄矿集团煤矿污水外排威胁黄河支流

核心提示: 如果不及时处理,一旦遇到强降雨,污水或将直接冲入泾河

山东淄矿集团煤矿污水外排“威胁”黄河支流

2017年6月底,《中国经营报》记者实地调查发现,高家堡煤矿污水仍在外排,并且在泾河附近已经形成了一个超过百亩的“污水湖”,水质呈灰黑色,如果不及时处理,一旦遇到强降雨,污水或将直接冲入泾河。 

记者获悉,2006年9月,淄矿集团通过竞拍的方式,以6.6亿元的价款取得了高家堡井田的煤矿探矿权,随后成立正通煤业有限公司(以下简称“正通煤业”)进行运营。至今已经过去十载有余,但是仍因“卡壳”环保,只能试运行生产。 

正通煤业高家堡煤矿副总经理李建忠向记者表示,高家堡煤矿设有污水处理设施,处理能力为1400吨/天,之所以排出的水质呈灰黑色,是因为今年4月份,井下水量突然增大,现有的污水处理设备无法满足处理需求。

黄河支流现上百亩“污水湖”

早在2016年6月初,高家堡煤矿就遭到当地村民举报称,该煤矿长期以来废水直排,在泾河边上形成了一个上百亩的“污水湖”。

“高家堡煤矿自从来到我们这里,就时有污染发生,曾经在2016年4月就因为粉尘污染被长武县环保局处罚过。”齐宇河村村民张兵(化名)指着黑色的暗河向记者表示,这就是高家堡煤矿流出的污水。

记者发现暗河中的水质呈现灰黑色,而且水量较大,在较远的地方就能够听见潺潺的流水声,而在距离这条暗河不远处就是高家堡煤矿。张兵表示,这条暗河就是张家堡煤矿的废水,而且排放时间较长,在泾河边上已经形成了一个大的污水湖。

按照张兵的指引,沿着暗河大概走了约三分钟左右,记者看到了这些污水排入了一个“大湖”,湖里的水质整体呈现灰黑色。而在大湖边约10米左右的地方就是泾河。

张兵告诉记者,形成污水湖的地方,以前是河滩地,主要种植玉米等农作物,后期由于挖沙,部分土地被征用,高家堡煤矿来了之后,河滩地就变成了排煤矿废水的地方。

对此,李建忠向记者表示,高家堡煤矿现在处于试运行阶段,并没正式投产。煤矿边上的那条暗河流出的废水的确为高家堡煤矿排出的矿井水,由于在今年4月份井下水量突然增大,现有的污水处理设备无法满足处理需求,所以导致外排水呈灰黑色。

另外,李建忠表示,公司已经启动应对方案,将在后期加大环保设施投资规模,并且建设一个污水处理厂,对泾河边上百亩污水湖进行处理。而且向记者承诺可以提供整改材料。然而,截至发稿,记者并未收到正通煤业相关书面回复或整改材料。

煤矿“责任人”遭拘留

“对于环境污染,我们是零容忍,发现一起处理一起,绝不姑息。”陕西咸阳市长武县环保局局长景新虎向《中国经营报》记者表示,对于高家堡煤矿的污水涉嫌排入泾河的违法行为,环保局在今年4月份的时候就已经做出处理,对相关的责任人进行了处理,并且责令公司进行整改。

景新虎介绍,高家堡煤矿现在处于试运行阶段,原来矿井排出的污水量较小,但是近几个月矿井污水量突然增大,随后,环保局对其做出了经济处罚,并且责令其限期整改。同时将高家堡煤矿违法排污相关的材料移交给了公安机关。后来,公安机关对相关责任人进行了拘留。

记者了解到,上述被拘留的责任人正是正通煤业高家堡煤矿副总经理李建忠。当地一位熟悉该事件的知情人士向记者表示,对于高家堡煤矿污水非法排放的问题,长武县主要领导非常重视,并且明确指出对于污染要零容忍。鉴于当地领导的重视,长武县环保局对于高家堡煤矿排污问题实地调查、取证之后,对其开具了30万元的罚款,并且对煤矿副总经理李建忠行政拘留10日。

景新虎表示,除了拘留相关责任人之外,的确也对高家堡煤矿进行了经济处罚,但是罚款并没有缴纳。另外,李建忠表示,其共被拘留了5日。

对此,上述知情人士向记者透露,在李建忠被拘留之后,淄矿集团一位高管前往长武县,与长武县的主要领导进行面谈,在长武主要领导争取之后,淄矿集团答应整改,但是整改期需要半年时间。在采访中,李建忠也向记者证实,在其被拘留之后,淄矿集团公司总经理、党委副书记侯宇刚曾到高家堡煤矿指导工作。

然而,尽管经历了相关处罚,但高家堡煤矿的污染问题仍在。事实上,除了环保备受诟病之外,高家堡煤矿从2006年9月获得探矿权,至今已经过去十载有余,仍是试运行生产。

“虽然是试运行,但是高家堡煤矿现在已经规模生产了,年产量大约在200万吨左右。”上述知情人士向记者如是表示。

调查期间,记者在高家堡煤矿厂区门口发现有数十辆车在等候拉煤。对此,李建忠表示,预计2017年,高家堡煤矿煤炭产量将在180万吨左右。另外,煤炭除了公路运输之外,对应的铁路运煤专线也已经建好并且投运。

记者获得的一份材料显示,本应该在2016年10月结束试运行的高家堡煤矿由于未获得合规手续,向咸阳市煤炭局提出试运行延期,延期时间为6个月,截至时间为2017年4月19日。也就是说目前该煤矿已经试运行结束。

对此,李建忠表示,高家堡煤矿已经再次获得试运行延期的批复,延期时间为6个月,截至时间为2017年10月19日。

“虽然高家堡煤矿承诺要处理泾河边上的‘污水湖’,但是汛期马上就要来临,一旦涨河,那些污水将有可能全部冲入泾河,对河水造成污染。”上述知情人士表示。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。