首页 > 能源 > 山东能源 > 正文

山东煤监局对照“十个是否” 严查煤矿落实暴雨停产撤人情况

针对近期山东省主汛期来临,暴雨多发的情况,山东煤监局组织对鲁西、鲁南部分矿井开展了暴雨天气停产撤人情况专项督查,督查发现煤矿不同程度存在停产撤人制度执行不彻底,停产撤人预案不具体等问题,针对这些问题,山东煤监局高度重视,举一反三,立即下发了《加强汛期暴雨天气煤矿落实停产撤人的通知》,通知要求要对照“十个是否”强化专项检查。

一是24小时连续观测累计降雨量达到50mm以上的,调度员是否直接并立即下达了撤出井下人员命令。

二是汛期本地区气象预报为降雨蓝色预警(四级预警或暴雨天气)以上的,或接到政府、监管监察部门及其他部门做出本区域撤人要求的,是否立即下达了撤出井下人员的命令。

三是气象预报强雷电、强风暴天气,危及供电安全的,是否制定了具体的停产撤人应急预案。

四是井上、下出现险情的是否立即下达了撤出井下人员命令。

五是是否制定了汛期暴雨天气煤矿停产撤人应急预案。

六是应急预案是否明确了井下撤出人员的范围、通知的方式、撤出时所采取的措施。

七是留守的巡视或值守人员是否明确了与其联系的方式方法。

八是恢复下井前是否设置了入井条件或进行评估论证,并制定相关的安全措施。

九是是否管理和使用好大气降水量观测仪器、有线调度通信系统、语音广播系统、人员定位系统、检测监控系统,为人员撤出或恢复入井提供及时的通知和可靠的追溯信息。

十是是否加强了与气象、水利、防洪抗旱指挥、监管监察部门信息交流和沟通,并建立接收、传达和处置的记录薄。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。