首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

临矿集团“上云”——从增产必增人到增产减人

本报记者刘相华

通讯员 崔鑫

拿出640万,重奖新旧动能转换。这在山东能源临矿集团,还是史上头一遭。7月7日,在临矿集团召开的“新旧动能转换成果奖励、工作推进会”上,上半年新旧动能转换的17项成果获得表彰。

“目前,临矿是山东矿井最多的矿业集团,煤炭赋存条件差,虽然机械化采掘程度较高,但全智能化、大数据程度较低,还处于工业2.0阶段。”临矿集团党委书记、董事长刘孝孔对记者说,多年来,临矿的生产经营还是靠拼财力、拼设备、拼人力,尽管2016年创出了营业收入169亿、利润过6亿的好成绩,但80%来自“三拼”的老动能。

面对新一轮工业革命,临矿该如何作为?

“必须抢抓机遇,拿出腾笼换鸟、凤凰涅槃的勇气,以砸锅卖铁也要转换新动能的气魄,把临矿目前的工业2.0转型升级到工业3.0、4.0。”刘孝孔说。

为了实现临矿发展新旧动能的转换,去年4月以来,临矿新领导班子带领集团中层和二级单位党政领导200多人,北上神华,西进晋煤,南下浙江、浙大,东赴红领,捕捉和综合新技术革命、大数据革命的优势,以“云计划”为临矿的未来增添新动能。

四方考察,差距明显,同时也意味着赶超潜力巨大。学习神华的“互联网+”的煤炭开采新工艺,学习晋煤、阳泉煤业云计算条件下的煤炭贸易,学习浙江民企的快捷高效的新管理,学习红领服饰的大数据……临矿成立新旧动能转换领导小组,构建了六大产业的赶超对标体系,并制定《临矿工业3.0+升级改造计划》、以大数据为核心的5大平台建设方案,推出10大类26项重点工程,发布《大数据应用发展规划纲要》和《大数据建设方案》,并由此建立起五大共享平台,使得全集团数据资源横向集成共享、纵向融合贯通,打造起扁平化、共享型运营模式,最终使生产现场对接矿外市场。

新旧动能的转换在临矿转出“加速度”。今年3月,以古城煤矿首个班清班结大数据矿山建成为标志,临矿财务共享平台正式启动,实现了集团核算、报账、资金一体化管理;4月初,安全生产共享平台陆续建成投用;5月初,人力资源共享服务平台开始上线……

新动能在临矿的生产领域也迸发出新活力。截至7月底,临矿集团已建成投用田庄煤矿薄煤层自动化采煤工作面、郭屯煤矿第一个厚煤层一次采全高工作面、株柏煤矿第一个急倾斜煤层机械化开采工作面和鲁西煤矿第一个快速掘进成套装备工作面。而以王楼煤矿第一个少人值守工作面为标志,临矿全面开启智能化值守模式,实现了从“守岗盯靠”到“无人则安、智能运行”的理念革新;以田庄煤矿为代表的薄煤层矿井,完成了从全炮采、人工攉煤到薄煤层机采普及化的革命性转变,工作面单产效率提升1.6倍,精简采掘和辅助人员200人。

今年全集团一线开始自动减人,截至今年5月底,省内矿井一线用工同比减少590人,人均工效达6.5吨/工,同比提升18%,彻底改变了“增产必增人”的旧动能管理模式,临矿以“弯道超车”的发展态势步入山东大型煤炭企业第一方阵。

“发展是硬道理,挣钱是真本事,党建是大动力。”刘孝孔对记者说,作为采掘行业,人工降成本、人为增效益是有限度的,成本降到极限、安全风险则增大到极限;而新动能增大到极致、安全效益才能实现最大化,自动化、智能化开采、大数据、云管理创效潜力巨大。依靠老动能,只能一次次重复着“红火-萧条-再红火-再萧条”的魔咒。临矿不再重复煤炭行业昨天的故事,就必须依靠智能化、大数据造就的新动能走绿色、和谐矿山的新路子。

据刘孝孔预测,工业3.0+改造升级工程和五大平台全部投用后,“十三五”末,临矿一线的生产员工将从两万人减至8000人左右,生产服务业将崛起和转移10000员工,“云计划”将使临矿的人均工效、利润、收入和创新成果领先国内同行业。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。