首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

大信供电所:党建引领塑榜样 优质服务入万家

冲得上靠得住,基层党员塑榜样;进村庄入农户,供电服务暖到家。电网建设攻坚战,农村供电可靠稳定;党建引领新服务,基层供电迸发活力……近日,记者探访国网即墨市供电公司大信供电所,基层党建焕发工作活力,助力农村经济发展,打通供电服务“最后一公里”。

大信供电所,山东省电力公司“四星级”供电所,2017年上半年,未发生事故跳闸和服务投诉,线损率比同期降低20%,2016年获得全省“标杆供电所”荣誉称号。

冲得上靠得住,党员争先塑榜样

“这次会议是全体党员上党课集中学习,今天第一部分内容首先学习党章,请大家认真记录……”6月13日上午8点30分,在大信供电所党小组会上,党员们神情专注,不时低头在笔记本上记录会议要义和会议传达的精神。据了解,大信供电所现有员工19人,其中有10名是党员。

“这10名党员基本上都是我们所的组长、工作负责人、工作骨干。”党员于元志是大信供电所的“先进工作者”,身为一名共产党员,他以身作则,在完成公司、供电所交办的各项工作任务的同时,时刻牢记党员身份,坚守争先争优、不甘于人后的信念,给其他非党员同事们做出表率,在全员中形成“党员冲得上、靠得住”的浓厚氛围。

党员崔吉华是同事眼中兢兢业业的榜样,曾多次获得“山东省电力公司先进工作者”、“先进农电工”称号。崔吉华于1995年进入供电服务行业,至今已坚守岗位22年了,每逢遇到雷雨天气等突发情况,他总是带头冲在电力抢修的最前锋。今年48岁的党员李双业说:“一早一晚、周末、节假日加班已经成为我们工作的一部分,这就是我们应当承担的责任。”

党员引领,网格化服务覆盖全面

大信供电所在供电所管理和服务客户方面采取“网格化”管理和服务办法。横向,将全所工作分为安全生产、营业营销、运维检修、优质服务四个线条,分别由四位专责人负责。纵向,下设12位“台区经理”,每位“台区经理”管理1条高压线路、7-8个四到户台区、1500-1600户居民用户,纵横交叉,将公司下达的各项任务和供电所的日常管理、服务工作覆盖到每一个村庄、每一个用户,实现了供电所专业化、精细化工作。今年以来,大信供电所又将党员教育、“两学一做”与网格化工作结合起来,以党员促全面,以先进带落后,促进全所工作全面发展。

党员李双业是运维检修专业专责人,他负责将公司下达的各项任务、要求传达给每个“台区经理”,指导大家巡视线路、设备,查找缺陷和隐患,及时组织抢修。周末、节假日或者恶劣天气发生时,都是他最忙碌的时候,一旦哪里出现故障需要紧急抢修,他都要会同抢修人员第一时间赶赴现场,直到故障排除,恢复供电。

党员孙勃是12位“台区经理”中的一员,他管辖的10千伏线路和变压器巡视到位,缺陷隐患上报及时,从未发生过跳闸、台区大面积停电等故障,用户提出的维修、咨询等服务事项也都在第一时间予以解决回应。近期,在供电所组织开展的推广“费控”工作中,别的“台区经理”完成任务量的10%时,他已经早早完成了当月任务,超前开始下一阶段工作了。他说:在党员学习教育活动中,供电所对党员们提出了要求,是党员就要有党员的样子,各项工作不能落于人后,党员的先进性就是要体现在日常工作和生活中,体现在一点一滴的小事里。

进村入户,电力服务一站到家

由于近期气温增高,电力负荷上升较快,为增强用电客户安全用电意识,保障用电安全,共产党员服务队深入乡村对人员密集场所,用户表箱,家中用电设施、线路、漏电保护器等进行全方位的安全隐患排查。特别走访了孤寡老人、五保户、残疾户等特殊群体,讲解安全用电知识,义务检查用电设施,免费更换老旧线路。

6月13日上午,笔者跟随供电人员走访了青岛世茂机械制造有限公司,着重了解企业发展状况和用电需求,就安全合理用电、节能降耗、优质服务等与客户面对面沟通,现场检查了配电设备。“服务非常好,你们这样深入基层倾听企业声音,为企业解难题、办实事的精神真让我们感动。”青岛世茂机械制造有限公司金吉海真诚地说道。

为保障中考期间用电安全,大信供电所与中考考点大信中学提前对接,对考场所在地保电范围内的线路进行全面巡视检查,了解学校在中考期间的用电需求,对学校配电设备进行检测、消缺。考试期间,组织技术能力强的彩虹共产党员服务队进驻考点,对学校供电线路、变压器进行现场值守,“定岗、定人、定点”现场保电值班,发现问题当场整改。

以上只是供电所开展“五进”活动的几个片段,大信供电所通过“彩虹党员服务队”和“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,将供电服务送到每一处需要的地方,受到当地企事业单位、用户的一致好评。

电网建设,保障农村可靠用电

据了解,大信供电所担负着35个行政村、1.61万客户的供用电服务任务,月均供电量1600余万千瓦时。辖区内10千伏配电线路14条,131.6千米;0.4千伏线路307.12千米;配电变压器353台,其中公用变压器91台、自备变压器262台。截至今年6月31日,全所10千伏线损率0.52%,0.4千伏线损率3.85%,电费回收率100%。

“在夏季用电负荷来临之前,我们积极实施配电网建设改造,周密计划、多方协调、精准施工,改善农村地区用电环境和供电质量。同时,今年计划为村庄新上变压器5台,增容变压器6台,为客户提供充足的电力供应。”大信供电所所长牛宁介绍,“尤其是在夏季气温增高、用电负荷大的时候,我们通过新上、增容变压器,更换大线径电缆和架空线,及时调整三相不平衡等手段,提高用户的供电可靠性和电压合格率,确保不出现电压低、供电能力不足等情况。”

齐鲁晚报齐鲁壹点刘相华 通讯员胡青海)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。