首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

枣矿集团成立全国首家企业党支部学院

核心提示: 7月30日,山东能源枣矿集团企业党支部书记学院揭牌仪式隆重举行,此举标志着枣矿集团党组织培训工作开启了新征程。

微信图片_20170731175216

7月30日,山东能源枣矿集团企业党支部书记学院揭牌仪式隆重举行,此举标志着枣矿集团党组织培训工作开启了新征程。

“成立企业党支部书记学院,是枣矿集团在基层党支部书记选拔管理、培养教育等方面进行的大胆创新,从目前了解情况看尚属首家,走在了全国国有企业的前列。”受邀出席揭牌仪式的中央党校理论网采编中心主任程冠军如是说。

枣矿集团源于1878年创办的“中兴矿局”,作为枣庄地区党组织的发源地,于1926年7月成立了矿区第一个党支部,党的建设伴随着枣矿走过了波澜壮阔的发展进程,现在发展成为集煤炭生产加工、煤化工、热电联产、橡胶化工、物流贸易于一体,跨国界、跨地域、跨行业、跨所有制的大型企业。

近年来,面对全面从严治党以及强化国有企业党建工作的新要求,该集团党委围绕“新形势下企业党建抓什么、怎么抓、抓到什么程度、确保取得什么样的成果”作了大量的探索与实践,把“打造过硬党支部”作为党建突破项目,牢牢抓住党支部书记这支队伍建设不放松,积极打造有过硬政治素质、能力素质和作风素质的党组织书记队伍,促进党建责任在基层落细、落小、落地、落实,有效把党建优势转化企业的发展优势、经济优势、竞争优势。

据悉,此次成立企业党支部书记学院,旨在依托企业党校这个平台,充分利用党校的教学、科研、师资优势和枣矿区位、发展、实践优势,以系统工程、定制培训、过程强化的思路,推进基层党组织带头人队伍建设,进一步提升基层党组织书记的素质和能力,打通全面从严治党的神经末梢,推动全面从严治党真正延伸到矿区各基层、落实到各支部,为创新企业党支部书记专业化培训探索新路径。

“企业党支部书记学院将着力打造最‘专业’的企业党支部书记培训中心、企业党支部书记成长和培养规律研讨中心、企业党员干部特色党性教育基地,为实现‘党的一切工作到支部’作出新探索。”枣矿集团党委书记、董事长满慎刚介绍说,他们将坚持“立足企业、面向全省、放眼全国”办学定位,将培训机构延伸到企业最基层党组织,搭建起连接党的建设“最后一公里”和“最先一公里”的桥梁,使之成为一个党支部书记党性锻炼的“红色熔炉”。

据了解,枣矿集团党委在落实“把方向、管大局、保落实”的实践与创新中,取得了一系列富有成效、得到上级党组织肯定的典型经验。“微型党课”、党支部书记资格认证制度受到中组部的关注,被列为国务院国资委基层党建调研点之一,山东省委宣传部、省国资委党委相继在枣矿召开了现场推进会议,推广其典型做法和成功经验。

齐鲁晚报齐鲁壹点刘相华 通讯员 曹士刚

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。