首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

七五煤矿弯道超车争一流

——看七五煤矿如何跑好矿井发展“最先一公里”

7月1日,笔者在山东能源枣矿集团七五煤矿调度指挥中心大屏幕上看到,从生产、运输到销售,整个矿井各个环节有条不紊、井然有序。

七五煤矿是枣矿集团接管的五座省属监狱煤矿之一。自2016年10月28日接管协议签订以来,作为接管“体量”最大的矿井,七五煤矿按照“接管矿井站排头西部矿区争一流”的发展定位,坚持“夯基础、抓整改,重落实、快推进,保安全、促稳定”的工作总基调,按下了矿井理顺的“快进键”,在矿井安全生产、经营管控、民生和谐的一些关键点、症结点上持续发力,跑好矿井发展“最先一公里”。

管理上“建章立制”

立柱架梁、夯基垒台,由矿党政统筹布局、直接推动,先定规矩。

“接管后的第一时间,我们就制订了《安全质量标准化建设暂行规定》,确定了电气设备上架挂牌管理等40余项创建标准,保证了职工能上标准岗,干标准活!”该矿质量办公室副主任戴金国说,“就犹如小学生在方格本上练字,出了格就必须擦掉重写。”

该矿先后制定出台了涵盖劳动纪律、安全生产、文明生产、经营管控等领域的60余个文件制度,细化制定了26个部门责任制、396个安全生产岗位责任制、53个安全生产管理制度、38个安全生产管理规定、100多种考核结算价格。健全完善了安全管控、质量标准化创建、关键节点环节管控、安全培训教育、职业健康防治、应急救援管理“六大体系”。升级改造完成安全监测监控、人员定位、通讯联络、视频监控、微震监控、水害监测预警等系统工程,形成“六大体系”+“系统工程”的“6+1”安全管控体系,确保了矿井的本质安全。

“通过建章立制,全面梳理和界定了各专业、各部门的权责划分,让所有的工作变得有章可循、有规可依。”党群工作部部长、组织人事科科长胡勤标如是说。

他们不仅在工作质量标准上有规有矩,在工作执行上同样有章可循。面对接管初期一些管理执行不到位的现象,推行“工作认领清单”,将管理人员分别纳入“红、黑名单”,确保了干部履职到位。

生产上“排兵布阵”

“干煤矿抓生产就像排兵布阵、用兵打仗一样,先急后缓,有规律、有节奏。”矿长李昭水说。

接管初期,矿井的技术资料成了摸清矿井生产实际的“金钥匙”。他们第一时间 掌握了矿井核心资料,详细了解了矿井地质构造、煤层赋存、开采现状、生产系统和设备配置情况,核实摸清了矿井剩余资源储量,本着立足当前兼顾长远的原则,编制了《2017年开拓方案》,初步拟定矿井中长期规划,确立了矿井开拓布局方向。

安全生产系统就如同矿井的“筋骨”和“血脉”,只有强筋壮骨、舒筋活血才能保证矿井健康有序生产。该矿本着先急后缓、统筹兼顾的原则,从完善大系统入手,建立240立方米的备用静压水池,完善了通防系统,升级了监控系统;对重介系统设备进行改造,使洗煤厂年入洗能力达到100万吨;优化提升运输系统,主井提升每勾缩短30秒,年提升量增加20万吨。

在完善系统的同时,合理布局、优化组织机构,组建了“一采两掘”生产队伍,从根本上化解了采掘接续紧张问题。深入开展学习“三大规程”、学习安全生产法律法规、学习专业知识,争做业务技术能手“三学一争做”活动,逐步解决人才匮乏、技术骨干“断档”等现实问题,形成合理的梯次配备,促进各类人员在本岗位成长成才。

“我们投入1200万元,在短短一个月内完成了防冲、调度、通防、机电、地测和防治水、地面通讯和网络‘六大系统’升级改造。”副矿长、安监处长赵培范说。

经营上“精抓细管”

“我们在最短的时间内编制了《七五煤矿2017年全面预算管理办法》,制定了洗煤运销、资金管理、材料管理、电力管理等八大预算子系统,确保了考核到位。”矿考核办主任李继新介绍说。

矿井接管后,七五煤矿在经营管理上主动出击,着重强化内部资金管理,全力保障安全生产、职工工资、系统改造与重点工程建设资金需求。

全面清产核资,优化配置资源,制定了《七五煤矿固定资产管理办法》,明确资产范围,规范管理流程,责任落实到人,保证了资产合理有效利用。查实移交在用资产12大类、10277台(套),全部进行建卡入账,构建“价值链”考核体系,从采场生产、提升运输、生产销售进行全程考核,节奖罚超。

“接管的设备配件90%频临报废,针对这一现象,我们提出了‘三零’口号,大改小、长改短,拆卸分解,最大限度的吃干榨净。”李继新介绍说。

在全力保证生产性支出的同时,七五煤矿扎紧了非生产性支出的“钱袋子”,今年以来,制定下发了《七五煤矿非生产性支出管理办法》,对办公费、车旅费、招待费等非生产性支出按项目实行包干管理,明确支出范围。通过审计,减少了4%的非生产性支出。

党建上“塑心、育能、立行”

“我们都是七五煤矿的‘主人翁’,只有进矿早晚之分,没有亲疏远近之分,我们的目标就是齐心协力把七五煤矿建设得更美更好!”党委书记刘圣伟在基层单位形势任务宣讲会上如是说。

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。如何将三支队伍融合成“一家人,一条心”成了接管后新成立的党委最重要的工作之一。

人心齐泰山移。该矿召开“新七五、一家人”大学生座谈会,面对面沟通交流、增进理解。积极筹建大学生联合会,让移交职工202名大学生拥有展现才能的平台。组织了25名医疗卫生专业毕业的职工参加考试,择优到滕南医院驻矿门诊部上班。

“让转岗的人‘成家’、打工的人‘回家’、在岗的人‘爱家’,是这段时间七五煤矿给我的真实感受。”接收安置职工卢茜在大学生职工座谈会上如是说

针对人员构成特殊,员工思想、诉求多元化等实际,七五煤矿开展了以“当前形势怎么看,七五煤矿怎么办,干部职工怎么干”为主题的形势任务宣讲活动,党群部门人员成立6个宣讲团,分赴基层单位与职工“面对面”谈心宣讲,让职工理解七五矿情、支持七五发展。

“我们在理论学习的基础上进行‘实战’培训,让党支部书记上讲台,通过对支部各项工作的模拟、各个角色的扮演、各个环节的演练,使他们最短时间了解党支部工作流程,为建设过硬支部充电蓄能。”据胡勤标介绍,原来由于是“打工者”身份,党支部建设淡化、弱化、边缘化现象严重,党支部书记基本上都是兼职。4月21日,成立了矿党委,他们就对所有的党支部进行全面“把脉体检”,编写了被基层党支部称为“党建工作活字典”的《七五煤矿党支部书记实操手册》。

该矿党委除了注重党支部书记实学实战的培养,还让党群部门的工作人员“沉下去”以“党建指导员”的身份指导帮扶基层单位。他们制定了“党建指导员”考核标准和服务内容,成立了6个党建指导员检查组,分别挂点包保基层党支部,解决问题153条,为七五发展提供了坚实的保障。         (蒋振华)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。