首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

田陈煤矿双轮驱动”打造发展新动能

——来自山东能源枣矿集团田陈煤矿的报告

今年以来,山东能源枣矿集团田陈煤矿在效益、效能的双轮驱动下全方位发力,以政策创效激活“造血功能”、节支降耗止住“出血点”、产销协同打通“淤堵血脉”,呈现出成本降效益增的良好发展态势,奏响了效益效能型矿井建设的最强音。

挖掘政策“红利”

在该矿半年工作的“成绩单”中,有一组数据特别引人注目:实现政策创效4003.37万元。

田陈煤矿将法治田陈建设与企业经营管理工作有机融合,挖掘价值潜力,释放内生动力,提高创效能力,最大限度挖掘政策“红利”。他们成立了政策研究室,下设政策创效、财务创效、法治创效、管理创效、安全技术创效五个分会,抓住国家去产能等一系列政策机遇,健全法治创效体系,加快24个创效课题落实,积极争取科技创新、去产能奖补、社会职能移交、环境治理保证金返还等政策红利,实现矿井减负最大化,开辟了法治创效的新路子。

该矿深化体制机制改革,坚持依法依规规范劳动用工,重拳出击清理“五长”人员,实现了“消肿瘦身”。 他们按照“横向专业化、纵向扁平化”的原则,优化组织机构,压缩管理层级,“大工区制”、“大部室制”和“以科带区、科区合一”的管理模式相继推开。在近年累计减员2038人的基础上,上半年持续优化人员配置,机电科压缩科直人员12人;采取“分兵突围”方式,向七五煤矿分流216人。

抓住薪资待遇这个“牛鼻子”,坚持“一次分配、效率优先,二次分配、兼顾公平”原则,实施效益与薪酬联动和差异化薪酬分配机制,持续推进薪酬分配向技术骨干、关键岗位、创效环节倾斜,实行“区队、班组任务承包制”,强化内部市场化结算与精细化考核,努力实现“干部岗位随业绩能上能下、职工收入随效益升降”,真正让能干事、干成事的职工“政治上有前途、经济上增收入”。

堵住“出血点”

在田陈煤矿物资修复中心的墙上,“零废弃、零废物、零浪费”的标语赫然醒目。

“今年以来,我们通过利用废旧物品加工和自制加工,实现修旧利废产值1679.51万元。”矿物资修复中心主任武涛指着身边待加工的旧配件说。

该矿根据矿井实际制定了经营管控双“十策”,即构建“六位一体”绩效考评体系、完善全面预算经营管控体系,延伸市场化定额结算制度、探索“经营价值链分析”平台,深化“大精煤”战略、实施“极限成本”战略,坚持改革之路共享效益红利、坚持成熟做法贯穿严治细管,提升全面深度协同管理效应、提升“四个质量”服务保障作用,推动设备升级助力矿井本质安全建设、推动科技创新增强企业竞争软实力,规范管理流程防控经济风险、规范制度考核堵塞管理漏洞,井下回收复用再生、井上修旧利废再生,导向引领到位、责任激励到位,产业基础和人才储备可持续、非煤转型和电力板块可持续。

与此同时,该矿坚持“节流”和“开源”并重,千方百计实现效益最大化。他们着力构建“大经营”格局,以可控成本关键项的细化落实为突破口,瞄准材料、电力、修理费、非生产性支出成本关键项做“减法”,大力压缩成本空间,严抓过程控制。在落实全面预算管理的基础上,将全价值链管理融入到经营管控全过程,最大限度发挥材料使用价值。

今年以来,材料消耗比预算考核指标减少8%,修旧利废价值同比增加20%,有效减少了新材料投入。

建立“煤炭超市”

田陈煤矿洗运部煤质化验员陈修营在内部公众平台发布了7111工作面煤质化验结果,并把硫含量超标的结果在第一时间向煤质化验室主任反馈,与此同时联系矿调度指挥中心对井下煤仓进行调配。这是田陈煤矿产销协同工作的一幕。

“自从成立了产销协同办公室,只要任何一个环节出现问题,洗煤、运销、煤质、生产各个环节都必须自查,可谓牵一发而动全身。”洗运部部长刘书莹说。

他们提出了“从井口到炉口一站式”服务理念,突出产品结构调整,将采场对接市场,由提供原煤向定制化生产、提供洁净化商品煤转变,实现高端产品的分制化和定制化生产。

“只有引导客户需求,才能在产品价值创造上寻求新的突破。”该矿积极打造采购、精配、销售、配送一体化煤炭供应链,提供个性化的配煤服务,丰富煤炭品种,建立能满足客户不同需求的“煤炭超市”,提高了企业的创值增盈能力。

该矿还在枣矿集团内部率先建立“铁路车运+地销汽运”双通道发运模式,构建了“全天候24小时无障碍发运”的运输格局,实施“1+N”增值服务模式,将“以产促销、以销带产、产销联动”协同效应持续放大,实现了产销平衡和商品煤销售效益最大化,打响了“田陈煤”品牌。

“为了进一步提升效益,去年我们利用‘黄金水道’打通煤运新途径,今年我们加大了成本最低水运的销售比重,相比之前汽运精煤、火车大列、自备车运输模式,每吨可降低运输成10-15元,受到客户的广泛欢迎。”销售科科长陈利国说。

目前,他们已经构建了国铁大列、自备列车、汽运精煤、地销混煤、铁水联运“五位一体”的煤炭销售发运渠道,单日综合发运量屡创新高,能够根据客户需求,提供最合理的运输模式。

据了解,今年以来,该矿煤炭销售实现了“零投诉”,商品煤合格率一直保持100%,“田陈服务”像“田陈煤”一样,受到了客户的广泛赞誉。 (王亚峰 魏忠富 邓冬)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。