首页 > 能源 > 企业风采 > 正文

潍坊宏力能源发“压哨年报”,上半年营收比全年多了1000万

核心提示: 在“压哨年报”中,宏力能源披露公司2016年巨亏近亿元,与当年上半年亏损500万元的业绩相差悬殊。更值得关注的是,该公司去年上半年的营业收入比全年高出逾1000万元,同时出现财务总监频繁变更,会计政策大幅调整等情况,而会计事务所也对公司财报持有保留意见,强调多项信息无法有效核实。

在“压哨年报”中,宏力能源披露公司2016年巨亏近亿元,与当年上半年亏损500万元的业绩相差悬殊。更值得关注的是,该公司去年上半年的营业收入比全年高出逾1000万元,同时出现财务总监频繁变更,会计政策大幅调整等情况,而会计事务所也对公司财报持有保留意见,强调多项信息无法有效核实。

微信图片_20170705161005

宏力能源厂区近景

发“压哨年报”去年亏了将近一个亿

业绩巨亏、半年报营业收入高于全年、会计事务所对财报持保留意见、财务总监一年换了仨……随着一份“压哨年报”的发出,总部位于潍坊高新区的宏力能源(832556.OC),成了新三板鲁股中又一家典型的“问题户”。

据了解,宏力能源以生产热泵为主业,是潍坊小有名气的制造型企业,2015年6月在新三板挂牌,公司由山东宏力艾尼维尔环境科技集团有限公司控股,实际控制人是于奎明、韩雪梅、于倩一家三口,合计持有公司69.54%的股份。

6月30日,是全国股转系统要求新三板企业披露年报的最后一天,当天年报“难产”的企业将被强制摘牌。显然,宏力能源并不想被迫离场,赶在晚间发布通道关闭之前,发出了包括年报在内的8份公告。

对宏力能源的管理者来说,压哨发出年报后或许可以松一口气,但对公司的投资者而言,却很难说是好消息,因为年报披露数字显示公司出现巨额亏损。

据披露,2016年,宏力能源实现营业收入1518.99万元,同比下降79.4%,亏损9662.03万元,与2015年内亏损2676.06万元相比,增亏近7000万元,出现了断崖式下滑。基本每股收益,则从2015年的-0.43元降至-1.49元。

对于营收大幅下滑原因,宏力能源表示,由于宏观经济增速持续放缓,以及公司主动舍弃了部分信用差、款项回收长的建筑节能项目,作为公司主要业务的热泵机组、热泵集成系统销售及安装收入,同比下降5617.04元,降幅达 90.34%。

与此相对应的,宏力能源主营业务亏损额高达8905.45万元。但颇显突兀的是,公司在2016年上半年期末的亏损额仅为 572.39万元,这也意味着,公司在下半年亏掉了9000多万元。   

微信图片_20170705161019

QQ截图20170705161239

(宏力能源2016年年报截图)

财务数据矛盾 半年营收比全年多了1000万  

业绩断崖只是宏力能源暴露的问题之一,而记者查阅该公司往期年报和半年报后发现,其多项业绩指标都出现了明显的前后矛盾。

例如在营业收入方面,据宏力能源此前发布的2016年半年报披露,去年1-6月份,公司实现营业收入2525.08万元,同比下降22.73%。与之形成矛盾的是,年报中披露的营业收入只有1518.99万元,比上半年少了1006万元。

半年营收高于全年,有违财务基本常识。而与之相应,宏力能源2016年合并资产负债表中的营业总收入、营业总成本两项科目,也都出现了半年高于全年的情况。对于这些矛盾之处,公司在年报中均没有做出解释。

除营收的不对等外,宏力能源在净利润方面也出现了披露不一。

在2016年年报中,宏力能源报告期内净利润为-572.39万元,处于亏损状态。而记者发现,去年12月,作为公司高新投资发展有限公司,曾在北交所挂出的宏力能源6.24%股权转让公告,其中披露公司同期净利润却为575.15万元。两者一正一副差了约1000万元。

此外,年报中部分数据还出现了较大幅度的波动,如在资产减值损失一项中,宏力能源 2016年上半年期末该项数额仅为77.98万元,但2016年期末却猛增至4682.86万元,环比增长5905.21%。  

QQ截图20170705161401

(宏力能源2016年半年报财务指标截图)

 会计事务所差点被换  指公司债务人不配合审计  

对宏力能源的财务情况,作为审计方的大信会计师事务所(简称“大信”)也持有异议,针对公司2016年度合并财务报表及附注,出具了带有强调事项段的保留意见《审计报告》。

具体来说,年报中披露,宏力能源2016年期末的应收账款期余额为2.06亿元,而大信表示,其中有5615.56 万元,因债务人不配合或质量争议等导致未能核实,这占到应收账款余额的27.23%。

同时,大信还提出,宏力能源两年以上的应收账款账面余额为1.69亿元,虽然公司已计提坏账准备 6079.40万元,但会计师仍无法获取充分、适当的审计证据以核实坏账准备计提的充分性及其债权的可收回性。

此外,大信还强调,对宏力能源存货一项中价值789.21 万元的发出商品,以及公司2016 年度偿还的 572.17 万元的应付款项,无法通过必要的审计程序进行核实。并最终强调公司持续经营能力存在不确定性。

而记者此前还发现,大信去年底差点被宏力能源换掉。

据了解,去年12月30日,宏力能源曾在年根发布公告,决定不再聘用大信,拟改聘用立信中联会计师事务所为公司2016年度审计机构,此项决定获董事会全票通过。

不过此后不久宏力能源就改了口,于今年5月公告称,立信中联因业务安排及人员协调等原因,预计无法在约定时间内完成公司2016 年年度审计工作,决定再度聘用大信。  

财务总监一年换了仨  坏账计提额大幅调低

在财务问题屡出状况的同时,宏力能源多名财务总监也在近期纷纷拂袖而去。

首先是去年12月14日,公司财务总监李淑玲向公司递交的辞职报告,巧合的是,宏力能源当天宣布变更会计估值政策。

公告披露,政策变更前,宏力能源用账龄法计提坏账准备的区间大致为:7-12月计提5%,1—2年计提10%,2—3 年30%,3—4年计提50%。而变更后,则改作2-3年计提15%,3-4年计提30%,4-5年计提50%。这样的变更意味着,公司两年及以上的坏账准备计提额度被大幅调低。

李淑玲辞职后,公司财务人员路英在当月26日走马上任,不过仅过了不到四个月,路英就在今年3月16日以个人原因为由提交辞职报告,该职务由王文静接替。

王文静此前的身份是宏力能源财务部经理,记者注意到,在公司2016年年报中的偶发性关联交易事项一览中,曾披露王文静为公司提供无偿借款达5254.14万元。   

1

(相关公告截图)

二轮增发无人认购  有机构投资者准备离场

在发布年报的同时,宏力能源6月30日还公告称终止第二次股票发行方案,原因是至今没有收到有效询价,该发行方案于2015年底启动。

据了解,宏力能源挂牌新三板后,曾在2015年7月启动首次增发,中泰证券、中原证券、招商证券、齐鲁齐鑫1号新三板投资基金、曹胜,分别出资1200万元、1120万元、480万元、800万元、400万元,以8元/股的价格认购公司500万股股份。

而从2016年年报披露情况看,宏力能源前十大股东中,除大股东山东宏力艾尼维尔环境科技集团有限公司,以及二股东于倩外,其他8家均为机构投资者。

这8家机构分别是中泰证券做市专用证券账户、高新投资发展有限公司、天津普凯天祥股权投资基金合伙企业、天津普凯天吉股权投资基金合伙企业、鲁证创投、中原证券、北京千舟清源投资基金、北京海风联鸿祥投资管理中心。

其中,高新投资发展有限公司已在去年12月将所持宏力能源全部股权,在北京产权交易所挂牌转让,离场心态明显。而据证券之星数据显示,截止目前最后一个交易日(4月20日),宏力能源收盘价已跌至2.86元/股。

对于宏力能源上述问题,记者昨日下午致电公司核实相关情况,但董秘于倩座机处于无人接听中,公司办公室则谢绝提供公司高管的其他联系方式。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。