首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

田陈煤矿党建标准化化虚为实

核心提示: “以前我认为干支部书记要比干区队长容易的多。可真正走上支部书记岗位,对党建工作从哪里下手,心里确实没底。有了这本小册子,就像老师一样时刻陪伴身边,对抓好党建工作有了信心。”山东能源枣矿集团田陈煤矿皮带工区支部书记张磊手持《田陈煤矿党建标准化手册》说。

1

“以前我认为干支部书记要比干区队长容易的多。可真正走上支部书记岗位,对党建工作从哪里下手,心里确实没底。有了这本小册子,就像老师一样时刻陪伴身边,对抓好党建工作有了信心。”山东能源枣矿集团田陈煤矿皮带工区支部书记张磊手持《田陈煤矿党建标准化手册》说。

今年以来,山东能源枣矿集团田陈煤矿高度重视党建基础工作,按照“党建工作加强年”活动要求,以提升党支部书记队伍整体素质为出发点,以规范党建基础工作为抓手,把标准化思维嵌入党建工作,围绕“33221”党建工作体系,通过“优化”标准、“序化”流程、“固化”制度、“量化”评估,建立了一整套工作体系框架,为解决基层党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的问题找到了答案。

在实施过程中,该矿党委将党建基础工作分类梳理,编制《田陈煤矿党建标准化手册》,并按照党支部工作实际,将基层党建工作内容划分为“组织建设、班子建设、作风建设、队伍建设、学习宣传、思想教育、廉洁建设、效能监察”等8个大纲,为做到纲举目张,将每个项目建立“流程运行图”,各项工作的要点、步骤、启动时间、责任人、注意事项等在表中一目了然。通过建立图表化、格式化的标准体系,目前已梳理党建制度28项,梳理核心流程37个,制定规范文本37个,设计制作表单28张,建立标准模版90个,形成目标明确、责任清晰、任务具体、考评驱动“四位一体”的工作推进体系,使基层党支部工作定有标尺、干有方向,让党支部书记能对照标准流程将工作落实,有效避免了漏项和工作不规范等问题。

2

“党建标准化手册涵盖了党员发展、三会一课、民主生活会、民主评议党员、支部换届、党费收缴等党建基础工作,以文件+流程+模板形式,给出党建工作抓什么、怎么抓、如何抓好的答案,让党建工作通用内容可复制、可对标,便于全矿党务工作者快速掌握党建工作要领和方法,迅速进入角色。”该矿组织人事科长魏红松说。

该矿在对党建通用化的基础工作实行流程化、模板化管理的同时,推行了党建信息平台标准化,加强党建信息化管理服务平台建设,将网络信息技术导入党建工作中,应用“电脑+手机”、“网络+微信”等媒介,拓展了党建工作模式,让党建工作搭上了“信息快车”。

按照标准化体系的各项规范建成了“党建工作标准化信息平台”,界定为党委、党支部、党员“三个层级”,建立组织建设、基层党建、宣传思想、党风廉政、工会工作、共青团工作、综合治理、信访稳定等8个板块网上平台,突出管理、监督、教育、服务、展示、宣传、互动等七大功能,达到了上情下达一清二楚,下情上察一目了然,工作落实督促有效,资料调取查阅方便,方法途径高效快速,党群联系更加密切。另外,他们还发挥信息化党建便捷功能,充分利用微信覆盖广,操作灵活、方便、智能的特点,通过开设“田陈印象”、“掌上课堂”、“田陈清风”等微信公众平台,实现了党员干部掌上看党建、学党建、评党建的教学新模式。发挥信息化党建高效功能,为创建便捷的信息联络和交流通道,建立了“田陈党建群”、“党群工作部党支部微信群”、“基层党建工作群”等38个微信群,采取党支部+姓名的实名制管理,通过提供学习资料、解答业务咨询、共同探讨交流等方式,打造基层党务工作者相互学习交流、共享经验成果、提升党建工作水平的新平台。今年以来,先后开展网络党员交流68次、分享微信链接650余条,微信解答和互动6600余人次,收集意见建议近20条,真正把“微”平台建成了基层党员群众学习党务知识、咨询党务问题、交流学习的掌上平台。

为进一步推进党建标准化实施,该矿还建立了“规范+创新”工作机制。强化党员干部“民情日记”、党群部门“挂点包保”、党建思想政治工作考评“三个载体”落实。创新实施党群副科级以上管理人员到基层挂职“第一书记”,以基层党支部工作成效检验“挂点包保”成果。按照工作项目化、项目责任化的要求,实行党支部工作、党群部门工作、挂点包保 “三个清单”管理,促进党建工作落实;建立党群部门负责人“一刻钟小课堂”和党支部书记“述职交流”两项机制,提升政工干部综合素质;不断深化党支部党建示范品牌和党员保安创效示范点“两项创建”,夯实基层党组织建设;对接枣矿集团“六位一体”管控体系,加大党建工作综合考核力度,抓好考核结果运用,严格奖罚兑现,倒逼党建工作落实。

通过建立一个标准化手册、一个信息平台、一个保障机制,每季对党建标准化实施情况开展一次综合考评,形成了切实管用、便于操作的党建工作“标准化体系”。

“下一步,我们还将对党建标准化工作进行完善,推出《党建标准化手册》系列版。推进党建工作标准化建设,旨在构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的工作方法、精准化的考核机制,使党建工作各项要求更加具体、流程更加清晰、格式更加规范、信息更加完备,不断推动党建工作由无形到有形、由无序到有序的转变。”该矿党委书记郭永旭说。

齐鲁晚报齐鲁壹点刘相华

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。