首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

中石化李沧油库查出三处隐患

核心提示: 7月1日,全省化工企业安全生产执法检查组在青岛市检查了中石化李沧油库,并发现静电跨接线破损等三处安全生产隐患,这三处均不属于重大隐患。专家组另外在青岛其他四家化工企业共排查出89项安全生产隐患,并对其中的三处立案处罚。

7月1日,全省化工企业安全生产执法检查组在青岛市检查了中石化李沧油库,并发现静电跨接线破损等三处安全生产隐患,这三处均不属于重大隐患。专家组另外在青岛其他四家化工企业共排查出89项安全生产隐患,并对其中的三处立案处罚。

李沧油库是中石化在青岛市的主库区,建有5000立方米的储油罐16座。7月1日,检查组专家对该油库的付油区、储油罐、消防泵房进行了检查。在5号汽油装车位,检查专家组发现鹤管转向臂的静电跨接线明显破损。专家组专家认为这种情况下跨接线有可能接触不良,导致静电无法正常释放,容易发生闪爆。专拣进一步解释,一根大头针从两米高度落下产生的微弱火花就可能导致汽油闪爆。

专家组在对一个罐体旁的可燃气体报警仪检查时,发现一处报警仪的探头孔网被胶状物质堵住了,空气中的可燃气体超过警戒值时可能无法正常报警。

另外,专家组在对该油库的消防泵房进行检查时,还发现部分压力表未粘贴强制鉴定标签,需要再检查台账以确定压力表的日常查验是否符合规定。

据介绍,这次检查的严格细致程度超过以往,在李沧油库排查出的这三处安全生产隐患都不属于重大隐患。

据统计,执法检查组还检查了青岛市另外四家化工企业,共排查出89项问题和隐患,并对其中的三处立案处罚。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。