首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

山东煤监局筑牢煤矿安全六条防线

近日,山东煤矿安监局召开事故警示教育会议,强调要深刻汲取事故教训,采取针对性措施,堵漏洞、补短板,筑牢安全生产工作的防线。

一是筑牢思想防线。要强化安全“红线”意识和底线思维,正确处理安全与生产、安全与发展、安全与效益关系。每个岗位、每个环节都构筑“生命大于天、安全无小事”的理念,警钟长鸣、警示高悬,切实增强安全意识,提升安全管理水平。

二是筑牢制度防线。要不断完善并认真落实各项安全制度,统筹开展安全生产标准化、风险分级管控、隐患排查治理、班组安全建设、安全教育培训、“四化”建设等基础性的工作。

三是筑牢隐患排查治理防线。对可能导致事故的重点隐患和突出问题,分级管理、严格督办,发现一个处罚一个,发现一个挂牌一个,发现一个整治一个,不留死角和盲区。严格隐患责任追究,严肃处理相关责任人,敢碰硬、动真格、求实效。

四是筑牢技术防线。要进一步完善以总工程师为首的安全技术管理体系,明确安全技术管理责任,落实部门安全技术职责,强化安全技术管理决策机制,完善安全技术管理制度,加强现场技术管理,严格编制、审批、执行安全技术措施。

五是筑牢安全投入防线。要抓住经济好转的有利时机,足额提取、规范使用安全费用,加大安全投入力度,做好煤矿机械化换人、自动化减人,减少下井人数,最终实现“无人则安”。

六是筑牢应急救援防线。加强应急救援队伍建设,科学制定预案,强化演练,严格执行停产撤人制度,不断提高综合应急能力。要认真落实总局防治水视频会议要求,认真抓好汛期和雨季“三防”工作,确保矿井安全度汛。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。