首页 > 能源 > 油气 > 石油 > 正文

中国石油日照分公司:汽油销售“淡季不淡、量价双稳”

上半年,油品零售市场持续低迷、各经营主体价格战愈演愈烈,给网络布局以国省道加油站为主的日照分公司带来了前所未有的困难。面对严峻形势,日照分公司明确“增汽保柴”目标定位,坚持“营销策略弥补位置劣势、灵活营销”的营销思路,致力汽油提量,坚定拓市场、稳销量、保效益的信心,实施精准营销,积极应对挑战,取得良好成效。截至5月末,日照分公司汽油销售同比增幅位居全省第五,汽油价格到位率排名位列全省第二。

贴近市场赢主动。针对不同阶段的市场形势,准确把握后期市场走势,找准市场脉搏,制定营销策略,实施精细营销,赢得主动权。开展“汽油客户进站有礼、持卡客户幸运转盘、加油组合换购、微信电子券”等环环相扣的组合促销活动。针对持卡客户开展限时免单抽奖活动,提高客户参与度;依托微信公众号定向推送优惠券,扩大宣传范围;深入推进汽油站打造,丰富客户体验。通过站内广告位、微信媒体、促销品陈列等方式,动静结合、视听结合,营造浓厚的汽油促销氛围,强化品牌宣传。

差异营销提销量。充分发挥能效燃油品牌差异化营销优势,细化营销策略,打好“差异化”牌,积极应对市场变化。根据不同的竞争态势及客户群体,实行不同的销售策略。针对外地旅游客户,先后开展了“加油赏花”、“加油品茶”、“加油送景区门票”等活动,积极开展异业合作,共同宣传、资源共享,吸引汽油客户进站体验;针对本地客户,深入居民小区和高档社区,以卡为媒,开发高端客户,吸引潜在客户,并与汽车4S店、保养厂、检测厂等商家合作,开展“好车加好油,加油到中油”活动,取得较好效果。今年前5个月,日照分公司在汽油价格到位率排名位列全省前列的前提下,汽油销量同比持平。

强化合作稳价格。日照分公司以“稳价、稳市场”为原则,与竞争对手以“合作、共赢、长远发展”为目的,积极沟通协调。建立定期沟通机制,联手稳价格、稳市场,以适度的促销活动代替惨烈的价格战,价格政策的执行以先沟通、同调整的作为共同目标,共同应对社会站点汽油降价促销的冲击。主动加强沟通协调,联手推价,营造市场氛围,引导客户需求释放。在价格策略上,实行“小步快跑,渐推渐销”,取得了良好效果,1-5月,实现价格到位率97.8%,呈现出“淡季不淡、量高价不低”的良好态势。(丁明怀)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。