首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

特变电工鲁缆公司组织员工赴日本取质量真经

核心提示: 自西安地铁电缆质量事件爆发以来,电缆质量成为社会各界普遍关注的话题。如何保质量、提质量成为各电缆企业必须关注与解决的问题,正在各家苦思解决之道时,电缆行业的知名企业特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司(以下简称:特变电工鲁缆公司)已将目光对准以工匠精神名传世界的日本,组织骨干员工东渡日本,学习质量真经。

1

自西安地铁电缆质量事件爆发以来,电缆质量成为社会各界普遍关注的话题。如何保质量、提质量成为各电缆企业必须关注与解决的问题,正在各家苦思解决之道时,电缆行业的知名企业特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司(以下简称:特变电工鲁缆公司)已将目光对准以工匠精神名传世界的日本,组织骨干员工东渡日本,学习质量真经。

记者了解到,特变电工鲁缆公司始建于1950年,前身为山东电缆厂,国务院首批确定的300户重点国有企业,2003年由特变电工和山东鲁能强强联合组建的大型电线电缆企业,是中国最大的超高压、高压交联及特种电缆、大截面扩径导线和母线研制及电缆附件的研制和出口基地,最早专业化从事110kV、220kV高压及500kV超高压产品研制的企业之一,高端电缆领域的知名民族品牌,国家级高新技术企业。作为拥有60余年的老牌企业,公司已打造百年品牌为目标,对自身品质管理向来十分重视,将品质落地作为全年工作的一个重要经营指标,并制定详细的执行方案和计划,组织生产一线骨干员工前往日本深造就是全年质量管理提升工作的重要环节。

据知情人士介绍,2009年,特变电工鲁缆公司与日本昭和电线电缆系统株式会社联合组建特变电工昭和电缆附件有限公司,为双方沟通交流搭建良好平台,更为日本深造学习打下良好基础。鲁缆公司自2015年就已经启动日本昭和深造学习计划,自公司一线层层选拔骨干员工代表,组织前往日本昭和电线电缆系统株式会社进行为期20-30天的学习,学习内容主要以品质管理为主,同时还有精益改善、技术交流等内容。截止2017年5月,鲁缆公司已先后派遣5个批次共计26人次到日本昭和进行现场研修、学习。

11

另悉,为系统学习日本质量管理经验,学到质量真经,特变电工鲁缆公司除外派员工赴日学习外,还邀请日本线缆专家长期驻厂指导,自原材料采购到产品交付全程跟踪,指导,提出改善意见,促进质量提升。

据从山东省相关部门了解,在第六届山东省省长质量奖评选中,特变电工鲁缆公司成为山东省唯一殊荣山东省省长质量提名奖的电缆厂家,并于2017年5月,在济南的品牌提升会上由省长进行了表彰奖励。

齐鲁晚报齐鲁壹点  刘相华  通讯员王银山

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。