首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

山东煤矿安全“体检”扎实推进

从工作进度看,已“体检”煤矿92处,完成73.02%,其中,生产煤矿73处,完成77.66%;正常建设煤矿17处,完成62.96%;长期停产停建煤矿1处,完成100%;列入淘汰落后化解过剩产能规划尚未停产煤矿1处,完成25%。从隐患查处看,共查处隐患和问题3500条,其中重大隐患2条,立即下达了执法指令,依法严格予以处罚,针对梁宝寺煤矿1条重大隐患罚款51万元,对矿长罚款3万元。从行政处罚看,共出具体检报告84份,行政罚款661.2万元,停止24个头面作业,责令停止设备使用19台(件、套)。从工作结合看,与落实监察计划、规程对标等十个方面结合,齐头并进,扎实深入。1-5月份完成监察计划281矿次,完成率为118%;组织了8次典型案例公开裁定;从严执法监督11次,积极探索将执法监督人员编入“体检”组担任专职监督员。从信息公开看,对包含安全“体检”在内的执法决定信息全部公开,1-5月份公开9期。在省局网站开设专栏,安全“体检”报告全面上网公开,主动接受社会监督。

准确把握从严执法的基本要求

综上所述,我们必须深刻认识从严执法的意义,清醒认清执法不严的危害,牢固树立法治意识,自觉弘扬法治精神,切实增强从严执法的责任感、使命感。具体到煤矿安全监察执法工作中,就是要依法治安、从严执法,用严的精神、严的要求、严的措施推进煤矿安全生产工作。

1.严格行政许可。坚持关口前移,强化源头防范,严格煤矿安全准入,严把安全生产许可关,抓好事前、事中、事后三个环节。抓事前,严格审查,完善网上行政审批,主动接受监督。抓事中,严格监督,督促煤矿企业认真落实安全生产许可管理的相关规定办法。抓事后,严格管理,严格依法暂扣、吊销、撤销煤矿安全生产许可证。

2.严格行政处罚。坚持出重拳、下重手,持续保持高压威慑态势,依法严厉打击、严肃惩处各类安全生产违法违规行为。做到四个坚持:坚持实事求是,让每一个行政处罚都经得起检验,近期合法性审查暴露出证据链不完善、证据单一等问题,下一步,要严密取证工作,丰富证据链,不能单凭执法文书和口供,要丰富录音、录像、照片、图纸、汇报资料等多种证据资料。坚持同事同罚,对同一类违法行为,统一标准和尺度,一碗水端平,一把尺子量到底。坚持公平公正,严格按照自由裁量实施基准,不偏不倚、不折不扣。坚持铁面无私,不为关系所羁绊,不为人情所左右,严禁选择性、随意性执法,杜绝执人情法、关系法。

3.严格责任监察。坚持把隐患追责挺在事故查处前面,以严格的隐患追责推动企业主体责任落实随着责任监察的不断深入,煤矿企业主体责任全面加强、责任体系基本建立、责任意识明显增强、履职尽责的自觉性也正在形成。要再接再厉,努力克服畏难情绪,敢于担当,勇于负责,持续发力,不断深化,严格按照《责任监察办法》,对照《责任清单》,日常照单监察,失职照单追责,倒逼企业主体责任落实。

4.严格事故查处。凡发生2人事故或1人事故性质严重的,坚决撤矿长。对煤矿发生的责任事故,严肃追究责任,严格公开处理,切实做到“四个不放过”。严格警示教育,开展事故分析,吸取教训、举一反三,用事故教训推动工作。

5.严格执法监督。严格落实我局《煤矿安全监察执法监督办法》、《2017年度执法监督工作意见》,建立健全执法文书分级审查责任制、执法文书制作责任追究和激励制度、每周执法分析和执法文书审查例会、重大处罚研究分析、定期执法案卷分析评查等制度办法。对“应上文书而未上、应发现未发现、应处罚未处罚、不应处罚而处罚、不按裁量基准处罚的”,或适用法律法规错误、执法程序不符合规定等重大失误的,严肃问责,依法追究相关人员责任,并予以通报、约谈。同时,严格执行行政处罚合法性审查工作。

6.严格信息公开。增强主动接受监督的意识,全面推进政务公开。扩大公开范围,所有安全“体检”报告全面公开,原则上在“体检”工作完成1周后对外公开。坚持全面公开,对各类执法决定信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,都要全面、准确、规范、及时公开,严禁选择性公开,真正让权力在阳光下运行。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。