首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

用好“望闻问切”四字工作法 七五煤矿开启基层党建常态化“体检”模式

为进一步促进基层党建工作的规范化和标准化,山东能源枣矿集团七五煤矿党委聚焦基层基础,强化问题导向,开启“望、闻、问、切”基层党建常态化“体检”模式,为基层党组织把脉问诊、开方抓药,有效促进了基层党建工作从“粗放化”向“精细化”转变。

“望”。该矿建立党群“挂点包保”制度,按照采掘、辅助、地面生产、机关后勤,将党群工作人员分为6个组,分别挂点包保全矿各单位,履行党建工作指导员职责,督导检查基层党组织是否健全,组织生活能否定期开展,组织机构和制度是否完善,党组织议事流程是否规范,促进党建工作规范化和标准化。

“闻”。矿党委设立党建工作指导员,坚持每周不少于2次深入包保单位参加班前(后)会,既是形势任务的宣传员,又是安全教育的辅导员,更是政策措施的引导员,倾听基层党员的心声,充分了解基层党建活动开展情况。坚持与基层党员面对面交流,广泛听取基层党员意见建议,真实了解基层党员对组织生活的看法,掌握民生最“接地气”的信息,为矿党政科学决策提供重要依据。

“问”。坚持问题导向,查找问题症结,询问党支部书记工作述职、存在问题剖析及整改措施,确保做到职工人数、党员人数和工作状态“三清楚”,达到活动阵地、活动记录簿、支部标识、党旗和誓词、党建制度、党员和入党积极分子花名册“六有”标准。同时,党建工作指导员与支部班子共同交流分析,向支部班子成员和职工群众有针对性地询问,刨根问底,找出本质原因,讨论制定整改方案和整改时限。

“切”。严抓整改,切中要害,对党建工作出现的问题,根据不同支部的工作范围,分门别类梳理汇总,矿党委定期进行党建工作“会诊”,指派党建工作指导员进行“一对一”结对子帮扶指导,找准切入点,从小处入手,自下而上整合现有党建资源,建立健全组织、机构、人员、制度等要素。同时,坚持定期与不定期相结合,形成“检查”和“指导”有机结合的常态化“体检”模式,持续跟进落实,确保闭合管理。(赵刚)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。