首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

制度约束 通报曝光 案例警示 安全约谈 追究问责 七五煤矿推行“主管+监管+督导”安全管理模式

为进一步夯实安全根基,把握安全生产主动权,今年来,山东能源枣矿集团七五煤矿通过制度约束、通报曝光、案例警示、安全约谈、追究问责等方式,着力构建“主管+监管+督导”安全管理模式,汇聚了安全发展的强大合力。

该矿坚持从严制度入手,强化安全生产主体责任落实,进一步细化、分解和落实安全生产领导责任、技术责任、监督责任、现场管理责任和岗位安全责任,严防管理责任缺位。进一步完善了安全生产“三个主体责任”和“三条责任链”,层层签订安全目标责任书,逐级压实安全责任,强化履职考核,采取定期不定期督察检查相结合,由督查办、安监处联合党群、工资、考核等部门,深入区队进行督查,确保制度的刚性落实、严格考核,打通了制度落实的最后一公里。

该矿成立矿长督察队、安全突击小分队,独立自主地深入开展自查自纠隐患排查活动,拥有独立检查权、独立分析问责权、独立停头停面权等8项权力,坚持每周至少三次中夜班活动,实施了随机确定参加突击检查人员、随机确定检查地点“双随机”和不打招呼、不定时间、不定地点、不定班次,发挥了安全督察“尖刀”和震慑作用。今年来,先后曝光各类安全隐患3686条,通报单位339个,“三违”曝光27人次。

该矿坚持定期进行事故案例剖析学习、“三违”案例剖析、事故案例仿真动漫警示教育培训,扩大“事故案例”教育的影响力、渗透力和覆盖力。同时,推行“三违”人员现身说教,进行义务安全宣讲,用身边的事教育身边的人,实现义务宣讲教育常态化,使案例警示教育横到边,纵到底,做到内化于心、外化于形、固化于制,形成“不敢违章、不想违章、不能违章”思想意识。

该矿坚持安全生产约谈警示制度新常态,加大对增加事故单位及专业部门负责人、落实不到位的单位党政负责人、重大安全隐患不按要求整改单位负责人、工程质量连续2个月出现合格品的单位负责人、被上级部门查出重大安全问题的单位及专业负责人、分管专业现场安全管理质量差和存在重大安全隐患等单位党政、专业科室负责人的约谈警示力度,督促和促进安全履职到位。今年来,先后约谈相关单位负责人10余次。

该矿强化目标考核和责任追究,逐级分解安全生产控制指标,强化安全考核和安全奖惩,完善安全目标责任考核体系,加大考核力度,严格执行“一票否决”。对发生的各类事故,按照“四不放过”的原则查清原因,追究责任,对上级和矿井查出的典型问题,常态化地认真组织分析,严肃责任追究。对现场安全质量管理混乱,存在危及安全生产重大隐患,不按规程措施施工等性质严重问题,严格按照“六个层级”安全主体责任给予严肃问责追究,并在矿早调度会进行通报,让安全管理缺失的人丢票子、丢面子,严重者让其丢位子。实行 “红·黑”双名单安全管理考核办法,坚持安全薪酬挂钩和责任倒查“问责”机制,追根溯源,逐级落实责任人,达到查处一批、曝光一批、震慑一批、处理一批的效果,确保安全生产形势持续稳定。(赵刚)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。