首页 > 能源 > 油气 > 石油 > 正文

中国石油日照分公司:汽油站打造的“带头大哥”

一季度,中国石油日照分公司44站汽油单站日销量突破了8.8吨,同比增幅27%,高标号汽油同比增长27.9%,汽油销售还带动了非油销售同比增长12%。

在当前市场疲软的情况下,日照44站是如何取得这样的经营成绩的呢?听说该站有一位传说中的汽油销售“带头大哥”,笔者带着好奇与疑问到该站进行“探秘”……

把稳方向导好航。“只有站经理带头干、党员主动干,员工才能跟着干”,于月亮是这样说的,也是这样做的,因为他深知,统筹全局,营造良好的团队氛围才是打胜仗的根本保证。

今年,值班长段兴梅的父亲因车祸去世,母亲也患有心脏病需要人照顾。于月亮主动挑起了段兴梅的担子,加班加点,工作一点都没拉下,还抽时间到段兴梅家探视,安慰她:“先顾家里,站上不用担心,有用得着我的地方只管说。”

员工们在他的表率下互相帮衬,逐渐拧成一股绳。趁着团队氛围好,他在加油站里“大练兵”,以身作则,严格执行6S管理和站训演练制度,现场服务水平大幅度提升,站容站貌一天一个样。

日照44站的老客户都说:“你这儿真是变了个样,加油又放心又舒心。” 

不畏艰难勇担当。“站经理是军人出身,工作积极,稳重踏实,是我们的带头大哥!”从44站员工的口中就能体会到“带头大哥”的风范。

于月亮是一名退伍军人,他把部队的优良作风带进了加油站,做事雷厉风行,说干就干,从不知困难为何物!刚刚竞聘上岗,于月亮一度感到压力山大:怎样逆转汽油销售整体下滑的趋势,怎样才能让44站的汽油销量不降反升?

他凭着军人“敢啃硬骨头”的韧劲儿,把重点放在开发新客户上,经过不断与客户沟通交流、上门拜访,先后开发两家机械厂客户,每月汽油用量合计20吨,成功止住了下滑趋势。

坦诚相见客盈门。今年初,44站旁的国道开始修路,加柴油的大卡车、半挂车绕行远路,难以进站,柴油销售大受影响。

于月亮召集员工开会时说:“修路不能降销量,柴油不够汽油补!”员工们撸起袖子和他一起努力,用服务留住客户,四处发掘新的汽油销路。

有一天附近某公司的袁老板驾车来到44站,“于经理,今天出门急,忘记带钱包了,走了好几个加油站,一听没带钱都把我往外推,现在车都快抛锚了,你看能不能欠个账?我的公司就在附近,明天一定来还钱!”。

于月亮看客户这么着急,说:“上级确实有规定不允许赊销,今天我个人给您垫上钱,下次您来加油把钱带来就行。” 于是为客户垫付了两百元油费。

袁老板来还钱时好一个感谢:“你给我垫的不是两百块钱,是信任我的为人,以后我们公司就固定在这儿加油了!”。于月亮用坦诚信任打动了客户,成功开发了这家每月汽油用量5吨的公司。

急客户之所急,想客户之所想,44站用认真的工作态度和敬业精神维护客户,在当地树立了“诚信服务、用心加油”的良好形象。凭借客户的口口相传,又成功开发了周边几家机械厂、学校、运输公司等汽油固定客户。(丁明怀)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。