首页 > 能源 > 曝光台 > 正文

华能白杨河电厂发生亡人事故

日前,从国家能源局山东监管办公室获悉,3月10号以来,短10天之内,大唐青岛风力发电公司、国电石横电厂、华能白杨河电厂接连发生三起人身事故,再一次给我们敲响了警钟。

这三起人身伤亡事故,情况如下:

2017年3月10日,大唐(青岛)风力发电有限公自青岛海西建设项目35kV集电线路施工过程中,一名施工人员进行10kV线路跨越脚手架搭设作业时,不慎触电,造成1人死亡。

2017年3月18日,国电石横电厂燃料管理部一名斗轮机司机在斗轮机排煤运行中,不慎滑跌至斗轮机落煤口中,造成1人死亡。

2017年3月20日,华能白杨河电厂外包单位江苏万恒防腐安装有限公司一名工作人员,配合消除6号炉省煤器输灰管道缺陷,在现场查看脚手架搭设方案时,翻越栏杆攀爬到防雨棚彩钢瓦顶,发生高空坠落,造成1人死亡。

这三起事故在短期内接连发生,暴露出一些企业在安全生产基础管理方面还存在明显漏洞,安全生产的红线、底线意识不强,从业人员安全生产意识淡薄。有的企业安全监督体系、保障体系运转不畅,安全生产责任制不能落实到每名职工,安全生产意识没有在每个班组、每个岗位落地生根,不按制度执行、不按规程操作等问题依然突出,现场作业性违章、装置性违章等现象屡禁不止。总的来看,我省电力行业事故隐患仍然比较突出,当前安全生产形势仍然十分严峻,任务仍然十分艰巨。

针对大唐青岛风力发电公司事故,山东能源监管办已责令大唐新能源山东公司立即停止山东省内所有工程项目施工,进行全面安全整顿。

山东能源监管办要求,其他有建设改造项目的单位也要对照问题,认真开展专项整治行动,严格落实《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》)要求,进一步强化施工现场安全管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案,杜绝抢工期、赶进度、违规操作等危及安全生产的行为,确保人身安全。

山东能源监管办表示,我办将和省安监局组成联合督查组开展安全督查活动。发现安全责任不落实、隐患治理不到位等问题单位将立即责令停工停产整顿,并将有关情况在我办门户网站上公开,抄送企业上级单位,发现违法违规问题,一律实行顶格处罚。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。