首页 > 能源 > 油气 > 石油 > 正文

中石化济阳加油站站长帮大货车灭火获称赞

“该出手时就出手”

--中石化济阳加油站站长帮大货车灭火获称赞

本报记者刘相华  通讯员许肖 李泳瑶

3月22日早8点30分左右,一辆满载的大货车因车辆故障在中石化济阳22站南侧公路出口发生自燃,车左后轮处着火,眼看明火要烧到油箱,千钧一发之际,站长王德同利用平时培训的消防救援知识,拿起干粉灭火器与货车司机合力将火势扑灭。

当天,车牌为冀A的大货车在行驶到公路出口时,发生自燃,现场黑烟弥漫,由于春风干燥,火势迅速蔓延,如果不及时扑灭,后果将不堪设想。货车上没有灭火器,眼看一车货物和货车就要付之一炬,货车司机慌了神儿,在一旁捶胸顿足,心急如焚。

站长王德同发现火情后,对站上员工说:“不好了,前面的大货车自燃了!启动应急预案,做好防备,我去救火!”说着提起两个八斤重的灭火器冲进黑烟弥漫的现场,将其中一个快速递给司机后,对准着火部位快速喷射。“由于浓烟滚滚,不得不凑近火源,我感觉热浪一直烘烤着皮肤,干粉不时溅到眼睛里,不过我当时完全顾不上了。”王德同说。

经过紧急扑救,在站长和货车司机共同努力下,大货车明火终于被扑灭。事后还心有余悸的货车司机用颤抖的手紧握着站长王德同的手,不断地说着感谢的话,“真的非常感谢你,要不然,我的货物和车就可能被烧毁,甚至发生爆炸事故,我就要倾家荡产了。”

应急演练是中石化济南石油公司加油站每一位员工的日常必修课,要时刻以充足的准备和高度的警惕以应不时之需。王德同站长以沉着冷静的应急能力,“该出手时就出手”的勇气,帮助大货车灭火,避免车辆更大的损失,也保护了周围群众和加油站的安全,赢得了驾驶员和周围群众的高度赞誉。

微信图片_20170329113839

 

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。