首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

山东煤矿安全“三大系统”专项整治取得明显成效

为加强和规范煤矿安全监控系统、人员位置监测系统、有线调度系统安全管理,确保“三大系统”稳定运行,有效发挥“三大系统”预测预报、应急响应等作用,切实防范和遏制煤矿较大以上事故,近期,山东煤监局以“暗查、自查、严查”的方式开展了“三大系统”专项整治工作。

一是“暗查”掌握实情。山东煤监局党组书记、局长王端武6次率队开展暗查暗访,对莱芜、宁阳、肥城、新泰、微山、滕州、台儿庄等7个市县的32对煤矿突击暗访活动,查处系统运行不稳定、管理不到位等多方面问题,摸清了实际情况。二是“自查”督促整改。针对暗查发现的问题,监察分局下发了文件,要求各煤矿企业举一反三,开展自查自纠,并限期整改;对自查“三大系统”的问题,已全部督促整改完成。三是“严查”追究责任。对暗查暗访和执法中发现的问题,全部依法依规严肃处理,并严格倒查追究责任,依法暂扣9处煤矿安全生产许可证,形成了有力震慑。

通过强有力的执法工作,提高了煤矿对“三大系统”重要性的认识。如,鲁中辖区煤矿加大安全投入补还安全欠账,累计投入1000余万元资金用于“三大系统”升级改造,推进系统装备水平达标升级,进一步提升了煤矿安全生产保障能力。

齐鲁晚报刘相华  通讯员黄海龙

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。