首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

中石油泰安销售党员“垦荒”到库站

核心提示: 承载革命优良传统的“南泥湾精神”、“延安精神”与“苦干实干、三老四严”为核心的“石油精神”一脉相承,薪火相传,都是我们攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富,是我们应对市场激烈竞争、全力扩销增效的力量之源。

11

 

花篮的花儿香,听我来唱一唱;

来到了南泥湾,南泥湾好地方;

今的南泥湾,与往年不一般;

再不是旧模样,是陕北的好江南。

——题记,陕北歌曲《南泥湾》

南泥湾,位于陕西省延安城东南45公里处。1941年3月,八路军三五九旅在旅长王震的率领下,在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾是“延安精神”的发源地,“南泥湾精神”是“延安精神”的重要组成部分,其自力更生、艰苦奋斗的精神内涵,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。

承载革命优良传统的“南泥湾精神”、“延安精神”与“苦干实干、三老四严”为核心的“石油精神”一脉相承,薪火相传,都是我们攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富,是我们应对市场激烈竞争、全力扩销增效的力量之源。

中国石油山东泰安销售分公司自2月中旬开展“全员大干四十天,实现首季开门红”活动以来,机关党支部积极组织党员利用周末到库站帮扶,以实际行动彰显共产党员的先进性和模范带头作用。近日,由党支部书记刘朝华带队,机关党员们再次来到湖屯油库开展清理垃圾和垦荒劳动,唱响了《南泥湾》之歌,弘扬了“石油精神”。

湖屯油库坐落在泰安市所辖的县级市——肥城市的湖屯镇,外来入库人员必须先要接受油库安全教育培训,这是湖屯油库运营以来雷打不动的安全规范动作。短短的一堂安全教育课上完了,大家按照入库着装要求换好工装、佩戴安全帽,在油库值班主任的带领下进入库区开展劳动。

油库的付油区场地大,再加上24小时运营,吞吐收发作业量大,每天出入库区的油罐车多达数百车次,但由于油库每班工作人员少,又处在地方铁路货运车站、煤场货场的“包围”之中,煤灰落尘多,付油区环境卫生难以保持清洁。机关党员们充分展现了石油人“敢打硬仗、勇创一流”精神风貌,首先从清除付油区排水管沟和大门两侧的卫生死角难点上开始了这场环保“攻坚战”。

排水管沟上面的铁篦子为钢筋焊接,分量重,大家两人一组小心翼翼的抬开每一块盖板篦子,然后用铁锨进行彻底清理,一个多小时里就清出装满4小推车的淤泥尘土。进入库区装油的中油运输公司的司机师傅和身穿红色工装的机关党员们开玩笑说:“油库的同志们24小时三班倒收发油,工作任务太重了,你们能来帮忙真是很及时,以后要多来几次才好!”顿时,现场响起一阵爽朗的笑声。

清理完付油区的卫生垃圾,已近中午12点,大家在油库食堂简单用餐后,又开启了下午的“五小工程”劳动。油库员工曾在的消防水罐附近开垦了近2亩的菜园子,开春后油库收发油任务重,又缺少人手,一直没有时间进行复垦平整,也正好留给机关党员们一次展露身手的机会。

机关党员来“垦荒”,三五成群劳动忙。大家分工协作,有的刨地,有的翻土,有的用耙子平整菜地,忙的不亦乐乎。有的年轻党员没干过农活,手持工具的方式不正确,手上磨起了水泡,老党员们就手把手地指导他们如何灵活的使用农具,把劳动工具变成了向荒地挑战的必胜武器。

另一组负责植树造林的党员也战果颇丰,他们在库区的三角撂荒地上栽植了香椿树、花椒树、还有好几个品种的果树苗都结结实实地栽好,并灌饱了水。看着一大片的劳动战果,机关党员们此时忘却了一身的疲惫,安全帽上的“宝石花”在夕阳的映照下越发熠熠生辉……

【编后】“全员大干四十天,实现首季开门红”活动中,每个岗位人员都应发挥积极作用,特别是党员,更要吃苦在前、冲锋在前,艰苦奋斗、埋头苦干,在岗位奉献中建功立业,在活动推进中作出实绩,争做“南泥湾精神”、“延安精神”、“石油精神”优良传统的实践者、传承者、创新者,推动公司“全员大干四十天”活动开花结果。

齐鲁晚报刘相华通讯员王永璐郭有村

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。