首页 > 能源 > 电力 > 电网 > 正文

国网山东电力十项重大示范工程推动电能替代规模化发展

3月20日,国网山东电力全面启动十项电能替代重大示范工程建设,涵盖农业生产、居民采暖、工业制造、交通运输四大领域,预计每年可增加电能替代电量33.67亿千瓦时。并将通过特高压通道引入外省弃风弃光电量,用于电能替代项目,实现电能替代技术的规模化推广应用,为有效推动社会治污减霾做出积极贡献。

实施的十项示范工程包括千座烤烟房绿色升级、万亩茶园电气化综合应用、万个农田大棚电保温改造、大气污染传输通道城市清洁供暖、“5+12”农村清洁供暖、千所学校电采暖、三百台窑炉“煤改电”、四百台钻机“油改电”、京杭大运河港口岸电、半岛蓝色经济区港口岸电。

作为农业大省,近年来山东持续推进农业绿色化、标准化生产,正在向品牌大省转变。为促进农业绿色生产,国网山东电力将实施1.8万个农田大棚电保温项目,占地面积约1.9万亩;为17万亩茶园建设电制茶生产线、电排灌、热泵供冷供热及电保温系统;还将联合烟草公司推广建设1000座电烤烟房。预计年增售电量1.88亿千瓦时。

国网山东电力加大推动居民清洁供暖的力度,特别是在济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽等7个大气污染传输通道城市推广热泵、蓄热电锅炉电能替代技术,预计供暖面积3400万平方米,其中推广电采暖居民用户21万户,预计可实现年增电量19亿千瓦时。在农村地区同步启动“5+12”农村清洁供暖示范工程,对全省5个试点县(区)和12个试点乡镇的农村地区推广清洁供暖改造,并将在全省选择1000所中小学校推广碳晶电采暖项目。

山东省工业产业比重较高,存在大量的燃煤窑炉、冲天炉等设备,也是造成大气污染的重要原因之一。国网山东电力将配合政府淘汰改造燃煤冲天炉1172台,实现电窑炉替代318台。在石油主要产区,将实施钻机“油改电”409台,替代污染较重的燃油机。

在交通运输领域,国网山东电力将因地制宜,打造京杭大运河港口岸电、半岛蓝色经济区港口岸电两大特色示范工程。两大工程建成后,可实现全省沿运河港口、沿海港口岸电全覆盖。

国网山东电力将十项工程列入推广目录,明确项目规模、建设内容、建成时间等一系列内容,统筹推进、协同联动,力争创出特色、打造精品。为推动电能替代工作全面开展,他们联合山东大学、山东省科学院、海尔集团等12家单位共同发起成立山东省电能替代促进会,132家电能替代相关企业已达成入会意向,推动全社会广泛应用各领域电能替代技术,共同呵护齐鲁大地的碧水蓝天。

齐鲁晚报刘相华通讯员侯婷 丁园园

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。