首页 > 能源 > 电力 > 电网 > 正文

榆横—潍坊特高压线路山东段在全线率先架通

本报记者刘相华 通讯员郭轶敏 崔浩杰

2月28日下午3点,由国网山东省电力公司建设的榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程线路工程山东段在全线率先架通,比里程碑计划提前了40天。

榆横—潍坊特高压交流输变电工程是国家电网公司规划的“八纵八横”特高压工程之一,对推动陕北、晋中煤炭基地发展,提高煤炭、发电行业集约化发展水平,满足京津冀鲁地区用电负荷增长需求,落实国家大气污染防治行动计划,改善生态环境质量均具有重要的意义。

榆横—潍坊特高压线路工程全长2×1060.3公里(含黄河大跨越2×3.3公里),途经陕西、山西、河北、山东4省。在山东境内起于冀鲁省界漳卫南运河东岸,止于1000千伏潍坊变电站,途经济南、淄博、潍坊、德州、滨州、莱芜6市17县(市、区),全长2×376.4公里,新建双回路钢管塔783基。山东段线路的工程量占全线的40%。

榆横—潍坊线路工程山东段自然条件恶劣,山地、林区、复杂地质特征突出,其中山区线路占总量的41.6%。所经区域,电网密度高,线路走廊紧张,路径制约因素多,交叉跨越多,先后跨越6条铁路、6条高速公路、7条500千伏线路、15条220千伏线路。黄河大跨越段更是全线的瓶颈区段,大跨越段的导线是专门定制的,所有导线、金具的规格都比一般段的大,施工困难和挑战都非常大。

为确保山东段建设顺利进行,国网山东电力超前策划,精心组织,提前开展架线设计交底及施工图会检;严格监管组塔施工方案的编、审、批流程,多次组织专家对重要跨越方案进行评审,优化施工安排。业主项目部积极组织属地公司、物资供应、设计、监理、施工等单位召开专题协调会,不断完善安全、技术、组织措施。

自2015年5月12日工程开工以来,所有参建单位立足自身职责,积极作为,迎难而上。克服了工程技术难度大、建设工期紧、供货压力大、拆迁量大、障碍多等现实问题,攻克了压覆矿占地、洪涝区走线、跨越高铁及高电压等级输电线路等重重困难,顺利完成了各项工作任务。在建设过程中,国网交流部、国网交流公司等上级单位在施工风险管控、质量监督等环节给予了大力支持和帮助,确保了工程建设安全有序推进。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。