首页 > 能源 > 新能源 > 新能源汽车 > 正文

潍坊300台新能源公交2016年12月底顺利交付 营运范围不断扩大

2016年12月份,公交文华枢纽站投入使用,多条公交线路延伸调整,为城区北部居民出行带来了切实的便利,这是2016年潍坊市公交总公司拓展公交线路布局的大动作之一。记者了解到,12月底300台新能源公交车将交付并逐步投入线路运营,为市民绿色、舒适、便捷出行提供更多的方便、舒适。2016年以来,潍坊市城区公交车数量继续增长,营运范围、里程也进一步扩大。

图片3

欣喜 家门口有了公交车

在经济区新元路高速·仁和盛庭小区门口的公交站牌下,不少市民正在等公交车。在此等车的不仅有高速·仁和盛庭一期、二期的居民,还有附近居易家园、乐源小区的居民。

“盼了这么久,这里终于通公交车了,而且一开就是3趟,实在太方便了。”家住高速·仁和盛庭小区的李女士说。记者看到,站牌上写有96路、47路和25路3条公交线路均从此经过,从线路走向来看,它们分别去往阳光融合医院、综合保税区和火车站,不管东去还是西去,都可以乘公交车直达。

李女士告诉记者,自己搬到这个小区居住已经两年多了,因为小区位于公交网线末端,而自己在高新区上班,目前家里还没有私家车,出门主要靠公交出行,乘坐公交车一直不是很方便。“以前40路还从这走,但是开往经济区的,很长时间才来一趟,后来连这一趟也改线了。”李女士说,每天自己都要步行20分钟到新华路北头的新华路北首公交枢纽站去坐车,今后在家门口就能坐47路或96路了,自己特别高兴。

记者在周围走访发现,玄武东街以北的新元路段分布着居易家园、乐源小区、高速·仁和盛庭、臻和园等多个小区,附近居民都有着乘坐公交车不便的困扰。如今,25路、47路公交线延伸、新开通96路,给这里的居民带来了切切实实的便利。

优化  市区黄标车全淘汰

依托枢纽站优化完善公交线网布局,是近几年潍坊公交快速发展的重要原因,公交线路通达九区一县,主干线路实现“冬暖夏凉”,65岁以上老年人免费乘车,黄标车全部淘汰,近几年公交发展日新月异。

随着去年底最后一批422台黄标车“下岗”,大批新能源和清洁能源公交车取而代之,市区公交车黄标车已经全部淘汰。

“截至目前,我们公司的公交车已达1267台,其中新能源公交车553台,加上月底即将交付的300台新能源公交车,新能源和清洁能源公交车占比将达到54%。”市公交总公司营运安全处相关工作人员介绍,近几年新增加的公交车大都是新能源空调车,目前市区主干线路均实现五六分钟就有一趟车,市民出行更加高效便捷,“高大上”的新公交车同时也提升了市区整体形象。

不仅如此,公交线路的营运时间进一步延长,市区公交末班营运时间在20时30分以后的线路已达到9条,覆盖市区主要街道(如胜利街、东风街、福寿街、北海路等)及通往寒亭区(5路)、坊子区(22路、82路)的主干公交线路末班营运时间均达到了20时30分以后运行,市民晚间出行将更加方便快捷。

为更好地发挥双层巴士的运输作用,12月8日起,将双层巴士车辆并入顺行环16路与现有混和动力空调公交车运行,受到了市民的欢迎。

惠民  老年人出行享优待

2014年7月起,全市65周岁以上老年人免费乘坐公交车政策开始实施。目前,城区范围内已发行近10万张“潍坊通”老年免费卡。

自今年10月1日起,我市辖区常住户口60周岁至64周岁的老年人乘公交车也开始享受半价优惠,越来越多的老年人乘车享受到了便捷公交的实惠。

“赶大集、到亲戚家串门我都坐公交车,方便!”家住城区欣泰盛和苑小区的梁先生说,他今年66岁、老伴63岁,几年前老两口从安丘老家进城给儿子看孩子,现在孙子已经上了小学,他们俩闲着没事干就到城里的公园、花卉市场逛,几乎每天都要坐公交车出行。

前景 公交APP正在测试

智能公交建设是不少市民关注的焦点,记者从市公交总公司了解到,按照三年建设计划,“潍坊掌上公交”手机APP力争于2017年下半年面向公众投入使用。目前“潍坊掌上公交”手机APP测试版正在公司内部进行测试,待系统成熟后,“潍坊掌上公交”手机APP将实现主城区公交线路全覆盖,届时将面向公众推广。(潍坊工作站  高歌)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。