首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

山东煤监局织密安全“六网”

山东煤监局创新工作思路,织密安全“六网”,扎实推进监察执法,堵塞安全漏洞,确保煤矿安全形势持续稳定。

一是“思想网”。深入学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,统一思想认识,强化红线意识,牢固树立安全发展理念。

二是“人才网”。 健全内业管理、学习激励、岗位练兵、量化考核等机制,提升严格执行、科学判断、沟通协作、驾驭工作四种能力,培养“包公型、律师型、专家型”三型人才,深化思想、组织、作风、队伍、党风廉政“五项建设”,党性意识、自律意识、奉献意识不断提升。

三是“制度网”。不断修订完善各项管理制度,形成了严密的制度体系,以规范化、标准化、制度化为准绳,促成以制度管人管事的良性循环。

四是“监控网”。 坚持每季度对煤矿企业开展一次预防性技术监察和重大安全隐患备案核查,全面掌握矿井各采掘工作地点受各类灾害威胁情况,对受灾害威胁严重采掘工作面生产前,及时向辖区煤矿发出安全预警提醒,将风险管控挺在隐患前面,做到了源头防控。

五是“监察网”。持续强化“底线”思维,把各级煤矿安全监管部门的安全监管责任层层压实,把煤矿企业安全生产主体责任层层压实,扎实推进“六个执法”,严格开展“五项监察”,实行安全约谈制度,切实用好责任监察这把利器。

六是“监督网”。实施事前、事中、事后监督,事前,建立了多项制度性文件规范监察执法,实施双人制作文书;事中,实行执法带队人负责制,对重大处罚实施集体研究;事后,实行周点评、月评议、季督查、半年考核工作法开展执法监督工作。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。