首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

山东煤监局“四个坚持”强化技术服务机构监督管理

山东煤监局通过“四个坚持”,有效推动安全技术服务机构资质管理和日常监督工作,提升了技术服务机构的规范化水平。

一是坚持公开透明,全程网上公开

公告服务指南,局政务网站全面公告机构资质认定的实施依据、条件、程序以及需要提交的材料等事项;实行网上申报,通过网上行政审批大厅即可办理申请、审核、认定、等业务;公示审批结果,专家组的评审意见和推荐结果,经审查通过后,上网公示,无异议的,发布审批公告,颁发资质证书。

二是坚持问题导向,创新评审制度

创新专家评审制度,大胆启用省内专家,充实了专家库。省内专家来自各个机构,更容易开展“失职追责”,解决了“只要拿了专家费,什么结论都敢下”的问题,另外为服务机构减少了经济负担,也强化了机构间的学习交流。

三是坚持从严执法,严惩违法机构

在行政审批和监督检查中,坚持从严执法,严惩违法机构,时时处处体现依法、客观、公正、公平的原则。面对种种诱惑、压力、说情,敢于亮剑勇于担当,去年下半来,注

销了1家机构资质,暂停了1家机构资质,1家机构被撤销了部分检测检验范围,撤销了2家机构的3名授权签字人的资格,停止了4家职业卫生技术服务机构的资格,对违法机构和不规范机构形成了强大震慑。

四是坚持廉洁执法,确保风清气正

亮明身份,在监督评审会议上首先亮明身份,说明监督员的职责,强调廉政要求,拒不接受任何专家费;加强监督,要求专家签署公正性声明,确保评审工作客观公正;自我约束,制定出差反馈单,由被检机构对工作人员的廉洁情况进行签字确认。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。